ПРАВО.ru
Legal Digest
31 мая 2021, 8:45

Обзор СМИ за 31 мая

Ненормированный рабочий день могут ограничить, ФАС будет использовать искусственный интеллект для слежения за рынками, а мошенники стали обманывать россиян при «приеме на работу». О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

У экс-мэра Владивостока проводят обыски. ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных структурах Приморья пишет, что обыски проводятся в рамках дела о взятке в отношении должностного лица муниципального бюджетного городского учреждения «Некрополь» (похоронная служба). Олег Гуменюк проходит по делу как свидетель. 

В Екатеринбурге мужчина открыл стрельбу из окна по прохожим, передает ТАСС. По данным следствия, он произвел не менее 10 выстрелов, в результате которых была тяжело ранена девятилетняя девочка и сотрудник Росгвардии. Ребенок доставлен в одну из местных больниц, за ее жизнь борются врачи. В СКР сообщили, что сам подозреваемый задержан. 

Штрафы для малого бизнеса предложили привязать к выручке. Инициатива принадлежит уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову, сообщает ТАСС. Инициатива содержится в специальном докладе «МСП/Постковид. Время для системных изменений», который подготовлен в рамках ежегодного доклада президенту Владимиру Путину. Еще Титов предложил отменить штрафы за впервые совершенное правонарушение бизнесом в течение одного года. По его мнению, за это можно наказывать предупреждением. 

ФАС создает новую систему слежения за рынками. «Коммерсант» сообщает, что из плана цифровой трансформации следует, что к 2023 году ведомство планирует разработать и запустить аналитическую информационную систему «Антикартель. По замыслу ФАС, платформа будет использовать технологии больших данных и искусственного интеллекта, чтобы автоматически искать картельные сговоры на рынках. Затраты на разработку и запуск системы составят 110 млн руб.

Минэкономразвития предложило избавить публичные компании от «недобросовестных лиц». Как пишут «Ведомости», министерство разработало поправки в закон об акционерных обществах, с тем чтобы не допустить и исключить из состава органов управления публичных обществ недобросовестных лиц. К недобросовестным лицам предлагают отнести осужденных с неснятой или непогашенной судимостью, лиц с обвинительным приговором суда и тех, кто больше двух раз привлекался к административной ответственности в ходе банкротства юрлиц.

Налоговый вычет предложили выдавать при оформлении ипотеки. «Известия» сообщают, что идея принадлежит федеральной риэлтерской сети «Этажи». По задумке, налоговый вычет будут выдавать банкам в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки, а расчет суммы средств производить на основании налоговой базы, сформированной в результате уплаты налога на доходы физических лиц за последние три года.

Ненормированный рабочий день могут ограничить. Законопроект, направленный на ограничение использования ненормированного рабочего дня, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым. ТАСС передает, что законопроект вводит предел переработки в режиме ненормированного рабочего дня (не выше 120 часов в год). Документ предусматривает необходимость точного учета времени, фактически отработанного каждым работником за пределами рабочего дня, и привязку отпуска к фактически отработанному времени.

Мошенники стали обманывать россиян при «приеме на работу». Злоумышленники сначала предлагают высокооплачиваемую работу, а затем воруют банковские данные соискателей на должность. Об этом сообщила компания по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.Zone, передает «РИА Новости». В процессе «устройства на работу» кандидатов просят открыть счет в банке, подключить дистанционное обслуживание или передать учетные данные для начисления выплат. В некоторых случаях на имя жертвы могут взять кредит.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться