ПРАВО.ru
Судьи
31 мая 2021, 17:42

Взятки, дети и больницы: кого из судей ВККС выдала Следкому

Взятки, дети и больницы: кого из судей ВККС выдала Следкому
В первый день «летнего» заседания ВККС собиралась рассмотреть шесть представлений председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Он добивается разрешения возбудить в отношении судей уголовные дела. Из шести судей четверо «отложились» – сослались на проблемы со здоровьем и листки нетрудоспособности. При этом ВККС разрешила отправить в СИЗО судью, который сбежал после обвинений в педофилии, и одобрила преследование бывшего судьи, взявшего 100 000 руб. за «помощь» с переквалификацией обвинения.

Взятка в машине

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин обратился в ВККС с представлением о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Вячеслава Дощицина, судьи Центрального районного суда города Кемерово в отставке.

Дощицина обвиняют в мошенничестве по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса. Как рассказал докладчик ВККС, в конце 2020 года в производстве одного из судей Центрального райсуда оказалось уголовное дело по обвинению в причинении смерти по неосторожности (по ст. 109 УК). Дошицин был знаком с этим судьей, а также с зампредом районного суда. Поэтому, когда с отставником связался адвокат подсудимого, тот якобы согласился помочь с переквалификацией совершенного преступления на более «мягкий» состав (какой именно, на заседании не сказали). Дошицин неоднократно подтверждал это при личных встречах и в телефонных разговорах, а за свои «услуги» потребовал 100 000 руб., считает следствие.

Судью задержали во время оперативного эксперимента, когда ему передавали деньги в машине. 

Назначен новый зампред ВККС

Как говорится в материалах, сам Дошицин говорил, что никаких денег не получал. Он не отрицал знакомства с судьей, зампредом Центрального райсуда и адвокатом, но заявил, что ни с кем из них по поводу уголовного дела не общался. Судья, в производстве которого находилось дело, заверил, что Дошицин не интересовался у него ходом рассмотрения уголовного дела.

На рассмотрение жалобы в ВККС судья-отставник не пришел. «При попытке дозвониться до судьи 26 мая ответил его знакомый, который пообещал попросить Дошицина выйти на связь со следователем. Но он этого так и не сделал», – рассказала докладчик ВККС. В квалифколлегии назвали такую причину пропуска заседания неуважительной и решили рассмотреть вопрос без участия судьи.

Представитель Следственного комитета поддержал представление Бастрыкина. «В ходе доследственной проверки следователи получили достаточно данных, подтверждающих наличие состава преступления в действиях Дощицина», – заявил он. ВККС с этим согласилась и одобрила уголовное преследование судьи. По ч. 2 ст. 159 УК ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Сексуальные услуги несовершеннолетней

Не пришел в заседание и председатель Усть-Удинского районного суда Иркутской области в отставке Александр Мартынович. Он возглавлял районный суд с 2008 по 2010 год, а теперь его обвиняют по «экзотической» статье Уголовного кодекса о получении сексуальных услуг несовершеннолетнего (ст. 240.1 УК). Следствие считает, что у судьи-отставника был секс с несовершеннолетней.

Адвокат Ярослава Ключникова, которая представляла интересы Мартыновича в ВККС, ходатайствовала о допросе потерпевшей – она полагает, что судью пытаются оговорить. Представитель СКР заявил, что свидетелей вызывать нет необходимости. ВККС единогласно отказалась заслушивать показания. Отказалась квалифколлегия и истребовать материалы дела из Следственного комитета по просьбе адвоката.

«Поскольку рассматривается материал в отношении несовершеннолетней, ставится вопрос о рассмотрении дела в закрытом заседании», – заявил Николай Тимошин. Все члены ВККС согласились с тем, что обсуждение подробностей этого дела нужно закрыть от прессы.

В итоге ВККС в закрытом заседании решила выдать Мартыновича следователям.

Обвинение в педофилии и бегство

Бывший судья Коркинского горсуда Челябинской области Сергей Югов обвиняется в совершении развратных действий в отношении своих племянниц. Внимание СКР на эту ситуацию обратила детский омбудсмен Анна Кузнецова: в 2018 году она направила об этом обращение. А сам скандал разгорелся после видеообращения Александра Ашихмина, отца двух девочек. Там он сообщал, что сводный брат совратил его дочерей. Дело возбудили в 2019 году.

ВККС рассказала о наказании за волокиту и ошибочную мотивировку

Но предъявить обвинения Югову оказалось невозможно, так как он скрылся от органов предварительного следствия. Его объявили в межгосударственный розыск. В феврале Челябинский областной суд заочно арестовал Югова, и теперь Следственный комитет попросил одобрить исполнение этого решения.

Представитель СКР Василий Тошкаров подтвердил: Югов в розыске, его пока не нашли. Экс-судья звонит адвокату, но это односторонняя связь. Изначально судья просил рассмотреть вопрос в его отсутствие, но теперь адвокат попросил снять представление в отношении Югова до рассмотрения апелляционной жалобы на избрание меры пресечения в Верховном суде.

Тошкаров заявил, что рассмотреть представление возможно, ведь Югова и его адвоката уведомили о предстоящем заседании. «Их права нарушены не будут», – уверен представитель СКР. ВККС прислушалась, рассмотрела представление и удовлетворила его. Теперь судью заключат в СИЗО – когда найдут.

Отложения

Одной из тех, кто попросил отложить рассмотрение ее дела, стала Елена Кондрат, судья АСГМ. Следователи добиваются возбуждения против судьи уголовного дела по факту посредничества во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 Уголовного кодекса).

Судья не пришла на заседание ВККС. Вместо этого она отправила в квалифколлегию копию листка о нетрудоспособности, согласно которому она пробудет на больничном по меньшей мере до 7 июня. Кроме того, судья попросила время, чтобы ознакомиться с материалами дела, которые представил Следственный комитет.

Драка на фестивале и конфликт с председателем: ВККС рассмотрела судейские жалобы

Представитель СКР Павел Кондратьев возражал против отложения заседания. По его мнению, Кондрат затягивает производство, а необходимости в ее пояснениях непосредственно на заседании ВККС нет. Но Высшая квалифколлегия признала причину неявки уважительной и отложила рассмотрение вопроса на следующее заседание, которое состоится в июле.

Вячеслав Емельянов, судья Красноярского краевого суда, обвиняется в посредничестве в коммерческом подкупе (ст. 204.1 УК). Он также направил в ВККС ходатайство, в котором попросил отложить рассмотрение вопроса. Причина – госпитализация 28 мая. Емельянов настаивал на непосредственном участии в заседании, чтобы иметь возможность лично предоставить объяснения и дополнительные документы. ВККС назвала причину неявки уважительной и отложила рассмотрение вопроса. «О месте и времени рассмотрения будет сообщено дополнительно», – заявил Николай Тимошин.

Председатель Октябрьского районного суда Краснодара Геннадий Байрак, обвиняемый в покушении на мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК) и превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК), ходатайствовал об отложении. Он находится на стационарном лечении с 27 мая. Представители заявили, что у них есть только полномочия на ознакомление с материалами дела, поэтому они не могут представлять интересы судьи в заседании. «Я считаю, что без его участия можно рассмотреть, так как он был уведомлен в установленном порядке. Два адвоката были ознакомлены и могли уведомить своего доверителя», – заявил представитель СКР Сергей Новожилов. Но неявку Байрака признали уважительной – его дело рассмотрят 4 июня.

Также в ВККС рассказали, что 28 мая ККС Краснодарского края лишила судью полномочий за нарушения в работе. По информации «Коммерсанта», в марте 2021-го сотрудники правоохранительных органов зафиксировали факт передачи ему денег в служебном кабинете председателя суда. По версии самого Байрака, это были родственники его друга, которые вернули ему давний семейный долг. 

Также ВККС отложила рассмотрение представления в отношении Евгения Гладских, судьи Шпаковского районного суда Ставропольского края, которого обвиняют в покушении на особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК). Его дело также рассмотрят 4 июня.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться