ПРАВО.ru
Судьи
31 мая 2021, 16:40

Драка на фестивале и конфликт с председателем: ВККС рассмотрела судейские жалобы

Драка на фестивале и конфликт с председателем: ВККС рассмотрела судейские жалобы
Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела несколько судейских жалоб. Одна из заявительниц требовала пересмотреть решение уволить ее с должности председателя суда в 2007 году – тогда ее лишили мантии за драку на фестивале и помощь бизнесу сына. А судья из Татарстана попробовал обжаловать нерекомендацию его на должность в родном суде, из которого он ушел семь лет назад – по его словам, из-за конфликта с новым председателем.

В ВККС пожаловался Александр Татаринов, судья Заволжского районного суда Ярославля. В конце 2020 года руководитель Совета судей Ярославской области попросил региональную квалифколлегию вынести судье предупреждение. Он неправильно применял Уголовный кодекс, из-за чего его решения отменялись в вышестоящей инстанции.

На заседание не пришли ни Татаринов, ни представитель ККС Ярославской области. Они попросили самостоятельно разобраться в вопросе и отказались от участия в заседании по видеоконференцсвязи. Высшая квалифколлегия после недолгого обсуждения оставила жалобу судьи без удовлетворения.

«Ердынские игры» закончились дракой

Виктория Шихеева также попросила рассмотреть жалобу в ее отсутствие. Она оспаривает в ВККС решение иркутской областной квалифколлегии, которая отказалась пересмотреть по новым обстоятельствам решение о лишении ее судейских полномочий еще в 2007 году. Тогда она имела четвертый квалификационный класс судьи и была председателем Ольхонского районного суда Иркутской области.

Назначен новый зампред ВККС

Но, как выяснилось, судья активно участвовала в бизнесе сына, который тогда владел своим кафе. Так, в случае проверок она помогала ему «улаживать» вопросы с помощью своих «статуса» и «связей». Также в основу дисциплинарного производства лег эпизод драки судьи с другими женщинами на этнокультурном фестивале «Ердынские игры».

По мнению Шихеевой, ККС в 2007 году нарушила принцип тайны совещания при голосовании. Кроме того, сама процедура привлечения судьи к ответственности, по ее мнению, была проведена с ошибками, ведь с представлением о привлечении ее к ответственности вышел региональный Совет судей, а не председатель Иркутского областного суда. А проверять кафе могли только правоохранительные органы, а не Совет судей, уверена она.

Экс-председатель попросила восстановить ее в должности или отправить в добровольную отставку с сохранением привилегий, положенным судьям в отставке. Но в ВККС вспомнили, что решение о дисциплинарной ответственности уже проверялось в Верховном суде, который не установил каких-либо процедурных нарушений. Поэтому в жалобе Шихеевой отказали.

Конфликт с председателем

Искандер Нуруллин не смог получить рекомендацию на должность Авиастроительного районного суда Казани. Он работал там девять лет и ушел в отставку в августе 2014 года, а в 2021 году решил побороться за пост председателя, но проиграл другому кандидату. Нуруллин считает, что отказ был незаконным, ведь он получил оценку «хорошо» на судейском экзамене, а в дело не было представлено никаких компрометирующих его кандидатуру обстоятельств. ККС в своих возражениях подчеркнула, что судье никто не отказывал – он просто не набрал необходимого числа голосов.

ВККС одобрила уголовное дело для судьи за взятку в машине

Нуруллин рассказал, что ушел в отставку в 2014 году из-за конфликта с новым председателем [В начале 2014 года суд возглавил Раиль Шайдуллин, сейчас он уже там не работает – «Право.ru»]. «Было сказано, что, «пока мы здесь, никто из вас тут работать не будет», – вспомнил он. Поэтому судья, по его словам, дождался, пока руководитель покинет суд, и сразу же решил вернуться.

– Согласно протоколу заседания ККС, в ответ на вопрос о причинах отставки вы сослались на проблемы со здоровьем вашего отца. А сейчас вы сообщаете нам другую информацию. Вы тогда давали неискренние ответы или сейчас? – поинтересовались у экс-судьи в ВККС.

– Я не хотел выносить сор из избы – действительно, у отца были проблемы со здоровьем. Но основная причина – конфликт, – пояснил Нуруллин.

Николай Тимошин поинтересовался, в чем, по мнению Нуруллина, заключалась ошибка ККС, которая по закону имеет право рекомендовать как одного, так и нескольких кандидатов. Судья затруднился ответить на этот вопрос.

Представитель ККС Республики Татарстан заявил, что нарушений при рассмотрении кандидатуры Нуруллина не было. «Мы полагаем, что заключение является обоснованным и мотивированным. Нуруллин наравне с другим кандидатом принимал участие в конкурсном отборе. Замечаний на протокол заседания он не подавал. Другой кандидат была рекомендована в связи с тем, что за нее проголосовали 14 из 14 членов квалифколлегии, а Нуруллин не набрал необходимого числа голосов», – объяснил представитель квалифколлегии. Это объяснение ВККС устроило, и она отклонила жалобу.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться