ПРАВО.ru
Legal Digest
2 июня 2021, 8:21

Обзор СМИ за 2 июня

В Госдуму внесли законопроект о проведении онлайн-допросов, гейминг и киберспорт предложили законодательно урегулировать, а прокуратура отозвала иск о блокировке сайта «Российской ЛГБТ-сети». О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы Право.ru.

В Госдуму внесли законопроект о проведении онлайн-допросов свидетелей и потерпевших. Как пишет «Коммерсант», глава комитета Совета федерации по экономической политике Андрей Кутепов и член комитета Валерий Пономарев внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность проведения допросов свидетелей преступлений, потерпевших и экспертов по видеосвязи. Проектом предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Рынок просит доработать законопроект о подсчете интернет-аудитории. «Коммерсант» сообщает, что законопроект о едином измерителе аудитории в интернете был принят в первом чтении. Объединяющие видеоплатформы «Медиа-Коммуникационный союз» и ассоциация «Интернет-видео» требуют его доработки, опасаясь, что закон обяжет площадки отдавать измерителю конфиденциальные данные, которые могут быть использованы в коммерческих целях.

Гейминг и киберспорт предложили законодательно урегулировать, сообщает «Коммерсант». Инициатива принадлежит Научно-техническому центру ФГУП ГРЧЦ, который подведомствен Роскомнадзору. Главный радиочастотный центр провел исследование, посвящённое индустрии киберспорта и гейминга. В нем эксперты обратили внимание, что риски правовой неопределенности в области видеоигр в России остаются высокими, в связи с чем «необходимо искать механизмы для ее регулирования». Для предотвращения потенциальных угроз безопасности, в частности, предлагается распространить на индустрию требования «закона Яровой» по хранению сообщений пользователей. 

Минцифры предложило создать специализированный регистратор доменных имен для госорганов. Как передает ТАСС, по мнению ведомства, создание специального регистратора будет способствовать обеспечению информационной и экономической безопасности государственных органов.

Прокуратура отозвала иск о блокировке сайта «Российской ЛГБТ-сети». Об этом сообщает РБК. Издание ссылается на пресс-службу движения. Юрист Александр Белик, сотрудничающий с «Российской ЛГБТ-сетью», пояснил, что прокуратура не приложила к иску документов, которые бы подтверждали наличие пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений на сайте движения.

Объем переданных коллекторам долгов в 2021 году может вырасти до 690 млрд руб. Такой прогноз озвучил глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов в интервью ТАСС. По итогам прошлого года банки передали коллекторам рекордный объем задолженности – около 600 млрд рублей. Но по мнению Сухова, показатели этого года достигнут 690 млрд руб. Он отметил, что фактические показатели будут зависеть от изменения качества кредитов.

«Тинькофф» предложил новый способ борьбы с телефонными мошенниками. Как сообщает РБК, банк предложил рынку создать Систему учета и анализа телефонного мошенничества для выявления недобросовестных операторов связи, которые проводят звонки злоумышленников с подменных номеров в адрес банковских клиентов. Инициатива направлена на обсуждение в Ассоциацию банков России.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться