ПРАВО.ru
Судьи
2 июня 2021, 20:01

День жалоб в ВККС: согласованные прогулы и председатель-взломщик

День жалоб в ВККС: согласованные прогулы и председатель-взломщик
Мировой судья получил предупреждение за плохую организацию работы и частые пропуски сроков. Он объяснил это «незначительным» опытом в судейской должности и высокой нагрузкой и попытался уговорить ВККС отменить наказание. А другая судья продолжила приходить на работу после выхода в отставку и совершать там «определенные действия, связанные с составлением решений по различным делам». Из-за этого ККС прекратила ее отставку, но ВККС обратила внимание на процедурные недостатки в этом решении.

Прогул для апелляции

Эвелину Ходошкинову, судью Верховного суда Бурятии c 22-летним стажем, наказали предупреждением по просьбе регионального Совета судей. Ее не было на рабочем месте без уважительных причин. Три дня она пропустила полностью – 23, 26 и 29 июня 2020 года. А 22 и 30 июня она ушла пораньше – в 14 часов, хотя рабочий день продолжался до 18. 

Причина отсутствия на рабочем месте носила уважительный характер, уверена Ходошкинова – из-за антикоронавирусных мер ей не с кем было оставить ребенка. На заседании ВККС она рассказала, что согласовала свое отсутствие на планерном совещании судей уголовной коллегии с зампредом суда Аидой Бидогаевой еще в мае.

– А почему вы отсутствовали эти дни, а не все лето, когда садик не работал? – поинтересовался у судьи зампред ВККС Владимир Попов.

– Я просила людей. Когда у меня была возможность, я всегда ходила на работу. В июле в отпуск пошел муж, а в августе – уже я.

– А почему в день отсутствия вы не извещали руководство суда?

– В середине мая я поставила в известность руководство суда на весь период.

– То есть вы считаете, что этого достаточно, и не нужно было руководство извещать о том, что именно в этот день вас не будет?

– Разрешение действовало, поэтому я думала, что известила надлежащим образом.

Судья уверена – руководство ВС Бурятии использовало ее «прогулы» для отмены оправдательного приговора по делу экс-зампреда Иркутского областного суда Николая Новокрещенова о получении взятки. Ходошкинова оправдала его, но позднее Пятый апелляционный суд общей юрисдикции отменил приговор и вернул уголовное дело на новое рассмотрение. В определении апелляционный суд сослался на письмо председателя ВС Бурятии, который указал, что судья нарушила тайну совещательной комнаты, потому что удалилась на вынесение приговора, но не присутствовала на работе.

Взятки, дети и больницы: кого из судей ВККС выдала Следкому

Судья обратила внимание на нарушение процедуры привлечения ее к ответственности. По ее словам, руководство уже 3 июля знало, что судьи не было на работе, но ничего не делало, а активизировалось только после оправдательного приговора.

Представитель ККС Бурятии подчеркнула: порядок предоставления отпуска установлен законодательством, и он обязывает работника оформлять свое отсутствие документально. Высшая квалифколлегия с этим согласилась, и после недолгого обсуждения за закрытыми дверьми решила оставить жалобу Ходошкиновой без удовлетворения. Предупреждение для судьи остается в силе.

Работа после увольнения

Ирина Соловьева в 2014 году возглавила Большесосновский районный суд Пермского края. В июне 2020 года она ушла в отставку по собственному желанию. Но потом Совет судей Пермского края потребовал прекратить отставку и лишить ее льгот, положенных судьям-отставникам. 29 декабря 2020-го это было сделано.

Олег Попонин, член ККС Пермского края, рассказал, что в вину Соловьевой ставилось неиспользование в суде автоматизированной системы распределения дел, хотя техническая возможность была. Об этом узнали еще до отставки судьи, и именно из-за этого она решила уйти на пенсию. 

Прослушка и личный интерес: ВККС рассмотрела жалобы судей-взяточников

После этого было принято решение о проверке. Выяснилось, что и после прекращения полномочий Соловьева продолжила приходить на работу и совершать «определенные действия, связанные с составлением решений по различным делам». По словам Попонина, бывший председатель суда сохранила доступ к электронной базе и с помощью сотрудников вносила в нее решения. Проверка также выявила отсутствие в архиве актов на уничтожение дел. Это связано с отсутствием какой-либо организации работы архива, уверен Попонин. Еще судья не рассмотрела четыре жалобы на работу сотрудников аппарата суда, а по ряду дел, которые находились в производстве суда, не производилось никаких процессуальных действий.

Интересы Ирины Соловьевой в заседании ВККС представляла Мария Соловьева. Она заявила, что все материалы, которые содержатся в деле, показывают: проверка была не комплексная, а именно в отношении судьи Соловьевой. Ее об этом не проинформировали, хотя должны были по закону. А еще ККС не уведомила о заседании надлежащим образом, отметила представитель. По ее словам, квалифколлегия направляла письма по неправильным адресам, хотя судья передавала информацию о своем месте жительства в Свердловской области. ККС же сделала вывод: Соловьева уклонялась от получения корреспонденции, что подтвердил в заседании и Попонин.

К тому же врач Соловьевой засвидетельствовал, что она может участвовать в заседании, подчеркнула представитель. По ее словам, ККС направила запрос в больницу, попытавшись узнать, сможет ли судья принять участие в заседании квалифколлегии. Судья действительно обращалась в больницу, подтвердила представитель – тогда ей выдали рецепт на лечение. Обследование она не проходила, но это не помешало врачу сделать вывод о том, что участвовать в заседании она может. «Это был обычный повторный прием с назначением лечения», – объяснила юрист.

Заслушав доводы сторон, ВККС долго обсуждала судьбу жалобы, но в конечном итоге удовлетворила ее. Таким образом, Соловьевой вернули право на льготы и ежемесячное содержание.

Судья с "незначительным опытом"

Мирового судью судебного участка № 1 Октябрьского района Ставрополя Ярослава Макеева наказали предупреждением. 

На него в Октябрьский районный суд Ставрополя пожаловались сотрудники ГИБДД. В обращении было указано, что судья неоднократно возвращал материал об административном правонарушении полицейским, а потом и вовсе «забыл» отправить его обратно сотрудникам. Из-за этого истекли сроки давности для привлечения к ответственности, и производство по материалу прекратили.

Кроме того, в 2020 году в его адрес вынесли четыре частных постановления – вышестоящие инстанции указывали Макееву на нарушения уголовно-процессуальных норм. Так, по одному из дел мировой судья не стал проводить прения сторон, а другое рассматривал целых 16 месяцев. В третьем деле он затянул с подготовкой решения, из-за чего осужденный опоздал с подачей апелляционной жалобы.

ВККС рекомендовала нового зампреда АСГМ

Макеев обжаловал дисциплинарное взыскание в ВККС. Он не стал отрицать, что допускал нарушения в своей работе. В объяснение этому мировой судья сослался на «незначительный» опыт в судейской должности (всего два года) и загруженность судебного участка. «Да, я признаю, что несознательно нарушаю процессуальные сроки при рассмотрения дел. Но это не халатность или желание нарушить закон. Физически не справляемся», – объяснил Макеев. Он подтвердил свои слова статистическими данными. В 2018 году за первые полгода работы на участке он рассмотрел больше 4000 дел, а в 2019 – больше 6000. Это самый большой показатель дел, рассмотренных одним мировым судьей по всему Ставропольскому краю, а нагрузка на участок превышает среднекраевую в 2-2,5 раза, подчеркнул судья.

Также Макеев рассказал, что, когда он был в отпуске, председатель районного суда Армен Мкртычян вскрыл его рабочий кабинет. «Ему было известно, что я находился в отпуске не чтобы отдохнуть, а чтобы отписать дела», – заявил он. После этой проверки служебный кабинет на ночь оставили открытым. Макеев предположил, что у него в кабинете искали то дело об административном правонарушении, о котором шла речь в обращении сотрудников ГИБДД. «Почему это дело не нашли, если оно находилось у меня?» – спросил он.

Макеев связывает такое внимание с тем, что его мать раньше работала судьей в Октябрьском райсуде, а нынешний председатель Мкртычян давал ей указания по рассмотрению дел. Та, по словам Макеева, эти указания игнорировала. Кроме того, Мкртычян как-то заявил Макееву, что «не видит его судьей».

Представитель ККС против удовлетворения жалобы возражал.

А ВККС решила, что предупреждение для Макеева – это подходящее дисциплинарное взыскание. Ему отказали.

Внепроцессуальное общение с матом

Артур Дудников, судья Тракторозаводского районного суда Волгограда, не смог участвовать в заседании региональной ККС, которая лишила его мантии в январе 2021 года. Он пожаловался в ВККС на нарушение процедуры, сославшись на то, что был на больничном. Судья заявил, что боль в ноге делала его жизнь «невыносимой».

Ему поставили в вину то, что он обсуждал со знакомым адвокатом уголовное дело, которое рассматривалось в другом суде. Региональная ККС назвала это «внепроцессуальным общением». Кроме того, квалифколлегия обвинила судью в том, что он в разговоре с адвокатом использовал ненормативную лексику.

Назначен новый зампред ВККС

«Это не было публично, это была приватная беседа двух взрослых людей. К сожалению, иногда мужчины, и не только, допускают матерные слова в своем общении. Если беседа приватная, это не должно приводить к прекращению полномочий», – заявил адвокат Дудникова.

Ольга Маргиева, председатель ККС Волгоградской области, рассказала, что разговор Дудникова со знакомым адвокатом был зафиксирован в рамках оперативно-розыскных мероприятий. А летом 2020 года в СУ СКР по Волгоградской области инициировали доследственную проверку по факту возможного получения судьей взятки от адвоката гражданки, осужденной за убийство.

ВККС не нашла ни процессуальных, ни фактических ошибок в решении региональных коллег – и оставила жалобу Дудникова без удовлетворения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться