ПРАВО.ru
Судьи
2 июня 2021, 20:46

UPD: ВККС разбиралась, почему не рекомендовали кандидатов в судьи

UPD: ВККС разбиралась, почему не рекомендовали кандидатов в судьи
Судья не сообщил участникам уголовного дела о возможном конфликте интересов, а также не встал на воинский учет по месту проживания. Но ВККС решила, что это не помеха для того, чтобы рекомендовать его в зампреды. А у другой судьи сестры живут за границей, из-за чего ее не пустили в районный суд. Квалифколлегия отменила и это решение. Эти и другие жалобы на нерекомендации судей – в нашем материале.

Характеристика против мнения

Анна Джибилова обжаловала в ВККС отказ в рекомендации в судьи Арбитражного суда Магаданской области. Джибилова работала в этом суде на административных должностях, а потом сдала экзамен на оценку «хорошо» и приняла участие в конкурсе на должность судьи. Но в рекомендации ей отказали. Областная квалифколлегия сослалась на факт привлечения ее и ее мужа к административной ответственности, а также на потенциальный конфликт интересов с супругом-предпринимателем.

«На мой взгляд, решение не содержит мотивированного отказа. Тот же Закон о статусе судей не говорит, что привлечение родственников к административной ответственности мешает получению рекомендации», – заявила в заседании ВККС Джибилова.

Прослушка и личный интерес: ВККС рассмотрела жалобы судей-взяточников

Члены Высшей квалифколлегии обратили внимание, что в деле есть «исключительно положительная» и очень подробная – на трех листах – характеристика кандидата от председателя АС Магаданской области Владимира Липина. Он принимал участие в заседании ККС, но тогда, в противоречие своей характеристике, высказался против назначения Джибиловой на должность. Кандидат не смогла объяснить, с чем связано изменение позиции председателя. «Для меня это тоже остается вопросом. Когда открылся конкурс, я поставила его в известность о своих намерениях. Он сказал собирать документы, если я уверена в своих силах и умениях», – рассказала юрист.

Несмотря на это, ВККС оставила жалобу Джибиловой без удовлетворения. Отказ региональной квалифколлегии в рекомендации для кандидата признали законным.

Не пустили в зампреды

Антон Зорин, судья Октябрьского районного суда Ижевска, в январе 2021 года попытался получить рекомендацию в зампреды этого суда. У него шестой квалификационный класс, но коллегия «завернула» его заявление.

Зорин пожаловался в ВККС. По его мнению, региональная квалифколлегия неправильно оценила факт, что он рассматривал уголовные дела с акционерным обществом, где работает его свойственница. Судья подтвердил, что не рассказывал участникам разбирательства о конфликте интересов. Он объяснил это характером уголовных дел, а также тем, что родственница не обладает представительскими полномочиями и работает в другом структурном подразделении компании. Кроме того, он отметил, что решения по этим делам не обжаловались.

Сергей Колегов, председатель ККС Удмуртии, заявил, что коллегия приняла решение после детального изучения всех предоставленных кандидатом документов. «Мы исходим из того, что неважно, какое решение ты принял. Как судья, ты был обязан поставить стороны в известность, чтобы они могли выразить свое отношение», – заявил он.

«Мы не установили конфликт интересов или корысть. Тем не менее, он должен был сообщить сторонам, 

но не сделал этого», – подчеркнул Колегов.

В вину Зорину поставили и то, что он не встал на воинский учет по месту жительства. Николай Тимошин уточнил у Колегова, была ли у того регистрация по месту жительства в Ижевске. Глава ККС рассказал, что прописан он был в другом месте, там же и стоял на воинском учете. «А что он мог сделать в этой ситуации? По месту прописки он состоит на воинском учете», – отметил Тимошин.

Взятки, дети и больницы: кого из судей ВККС выдала Следкому

Представитель ККС также подчеркнул, что показатели работы у Зорина хорошие, но квалифколлегия оценивала и другие его поступки, в том числе решение умолчать о потенциальном конфликте интересов. «Хороший судья, но пока не достоин занимать руководящую должность в самом крупном районном суде Удмуртской республики», – подчеркнул Колегов.

ВККС удовлетворила жалобу Зорина и отменила решение региональной квалифколлегии об отказе в рекомендации на должность. Теперь он вправе участвовать в конкурсе на эту должность еще раз.

Вопросы гражданства

Upd: Ранее в тексте была допущена неточность. Редакция приносит извинения Лиане Чобанян

ВККС рассмотрела и жалобу Лианы Чобанян, мирового судьи судебного участка № 62 столичного района Ясенево. Московская ККС отказалась рекомендовать ее на должность судьи Кунцевского районного суда. Она не набрала необходимого количества голосов. Судья рассказала, что к сожалению, ей не понятны мотивы отказа, поэтому их сложно опровергать или подтверждать. Но, она вспомнила, что весь процесс обсуждался вопрос гражданства двух ее сестер.  «Кто-то из коллегии, получая[от меня] все ответы на вопросы, высказал предположение, что я получила статус судьи с нарушениями», – отметила мировой судья и удивилась. По ее словам, у сестер действительно помимо российского гражданство есть гражданство других государств, но она этого не скрывала и кроме того, "насколько это может быть основанием для отказа в рекомендации меня на должность судьи районного суда" - задалась она вопросом. 

Драка на фестивале и конфликт с председателем: ВККС рассмотрела судейские жалобы

Лариса Крутовская, представитель ККС Москвы, на заседании ВККС говорила, что ранее у Чобанян было гражданство Армении, чего та, впрочем, не отрицала. Расходились они только в оценке сроков отказа от него, но главный вопрос был другой - якобы Чобанян не указала гражданство сестер.

Я сдавала экзамен в в 2015 году и получала рекомендации в 2016 и 2018 году, - отметила Чобанян, - квалифколлегия располагала всеми сведениями и о гражданстве Армении от которого я отказалась и о том, что я о нем изначально не знала. Этот вопрос, тщательно исследовался, напомнила она. 

- Я никогда не скрывала от ККС или от каких-то других госорганов данные о себе и своих родственниках - заключила Чобанян. 

Выслушав обе стороны, Высшая квалифколлегия признала, что ККС Москвы допустила ошибку при рассмотрении заявления Чобанян – и отменила решение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться