ПРАВО.ru
Legal Digest
4 июня 2021, 8:26

Обзор СМИ за 4 июня

Информацию об изготовлении бомб и огнестрельного оружия в соцсетях предлагают ограничить, налог на недвижимость для некоторых граждан могут повысить, а механизм завоза трудовых мигрантов в Россию хотят упростить. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы Право.ru.

В Госдуме предложили повысить налог на недвижимость для некоторых граждан. РБК пишет, что для граждан с большим количеством квартир и недвижимостью большой площади стоит поднять налог на недвижимость. Такое мнение высказал первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаил Щапов. По его словам, налог необходимо поднять владельцем нескольких квартир, которые сдают их в аренду.

Минфин изучает повышение налога на прибыль до 30 % для выводящих ее за рубеж. Об этом сообщает Forbes. Заместитель министра финансов Алексей Сазанов сообщил изданию, что ведомство прорабатывает несколько вариантов, чтобы бизнес меньше выводил прибыль в офшоры, а больше инвестировал внутри страны. Один из рассматриваемых вариантов предполагает увеличение налога на прибыль с 20 % до 25–30 % для тех, кто злоупотребляет выводом средств за рубеж.

Правительственная комиссия одобрила законопроект о гарантиях выплат присяжным. Об этом ТАСС сообщил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. «Законопроект направлен на создание правовой базы, регулирующей процедуру выплаты вознаграждения. Принятие предлагаемых изменений позволит повысить гарантии материального обеспечения присяжных заседателей при осуществлении правосудия по уголовным делам и упорядочить процедуру выплаты им компенсационного вознаграждения», – сказал Груздев.

Законопроект по борьбе с сайтами-двойниками планируют внести в Госдуму осенью. ТАСС передает, что речь идет о платформах, на которых продают фальшивые билеты в учреждения культуры. Законопроект предполагает в том числе нанесение маркировки на подлинные сайты, сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Госсовет Татарстана предлагает ограничить информацию в соцсетях, пишет «Коммерсант». Госсовет Татарстана подготовил проект поправок к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Документом предлагается расширить перечень информации, которую должны отслеживать и блокировать владельцы социальных сетей. Госсовет Татарстана полагает, что мониторинг соцсетей также должен выявлять информацию о способах самодельного изготовления взрывчатых веществ и устройств, а также огнестрельного оружия, переделки его основных частей и восстановления боевых свойства списанного оружия.

Правительство решило упростить механизм завоза трудовых мигрантов в Россию. Об этом в интервью «Известиям» рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. По его словам, недостаток рабочей силы только в строительном секторе составляет 1 млн человек, а по всей экономике страны дефицит — порядка 2 млн. «Сейчас мигранты приехать могут только на самолетах, мы рассмотрели возможность завоза железнодорожным путем, что также даст дополнительный плюс», — отметил Хуснуллин.

В США чиновница получила срок за утечку данных о посольстве России, сообщает РБК. Суд отправил бывшую сотрудницу Минфина США Натали Саурс-Эдвардс в тюрьму на шесть месяцев за утечку в СМИ отчетов о подозрительной деятельности и другой конфиденциальной информации. Известно, что она передала журналистам конфиденциальные данные о посольстве России, россиянке Марии Бутиной и экс-главе предвыборного штаба Трампа

В МВД считают нужным определить статус электросамокатов. ТАСС со ссылкой на ответ ведомства на их официальный запрос пишет, что МВД считает преждевременным обсуждать предложения Совета по правам человека о правилах эксплуатации электросамокатов, моноколес и гироскутеров, так как у них нет никакого определенного статуса. По словам собеседника агентства, сейчас урегулированием правового статуса средств индивидуальной мобильности занимается Минтранс, который разрабатывает соответствующий проект постановления правительства. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться