ПРАВО.ru
Must-read
23 июля 2021, 8:50

Криминалист и Данетки: во что полезно поиграть юристу

Криминалист и Данетки: во что полезно поиграть юристу
Питерские юристы стали мафиози и принялись вычислять независимых кредиторов. Переделанная «Мафия» стала отличным развлечением, но чтобы провести время с пользой для профессии, правила менять не обязательно. Ведь и классическая игра учит убеждать и аргументировать, считают юристы. Для профессонального развития пригодятся и другие игры. «Что? Где? Когда?» настроит на работу в команде – это важно для консалтинга. Опыт из «Данеток» пригодится на перекрестном допросе. А «Экивоки» научит объяснять клиентам сложные юридические вещи простыми словами.

Играми интересуются не только дети. Недавно юристы петербургского клуба любителей банкротного права сыграли в банкротную «Мафию». Правила пришлось немного изменить. Вместо мафиози были контролирующие должника лица, а вместо мирных жителей — независимые кредиторы. 

Мы попросили юристов рассказать, чем интересна классическая «Мафия» и в какие другие «настолки» можно поиграть с коллегами для профессионального развития. 

Мафия и Cluedo – убеждай

По ночам мафия убивает мирных жителей, а днем прячется среди них. Цель мирных – вычислить всех мафиози. А тем нужно как можно убедительнее шифроваться днем. Мирным тоже не просто: если другие игроки решат, что вы мафия, придется отпираться. Кроме умения считывать людей, здесь оттачиваются навыки убеждения и аргументации, говорит Артем Саркисян, адвокат адвокатского бюро Забейда и партнеры Забейда и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право

«Мафия» хорошо тренирует и ораторские способности, добавляет Екатерина Петина, менеджер по персоналу патентно-адвокатского бюро Патентно-адвокатское бюро «Гардиум» Патентно-адвокатское бюро «Гардиум» Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (включая споры) 6место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 17место По выручке . Чтобы продержаться максимально долго, нужно постоянно следить сразу за несколькими моментами, рассказывает она: концентрироваться на своей убедительности и не забывать анализировать мимику и логику других игроков, чтобы вовремя выявить ложь. 

«Учитывая, что есть множество тактик «Мафии», юристы в ней превосходят коллег из других отделов. Все-таки стратегическое мышление – их сильная сторона», – говорит Петина.

Наравне с «Мафией» классика детективного жанра – это «Клуэдо», говорит Иван Веселов, партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Банкротство (включая споры) 3место По выручке 3место По количеству юристов 5место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании . У «Клуэдо» много модификаций, но объединяет их одно: произошло преступление, нужно найти виновного. 

Выиграет тот, кто первым определит преступника, место и орудие преступления. Похоже на работу следователя или неравнодушного адвоката. Чтобы распутать клубок противоречий и найти преступника в профессиональной команде юристов, нужны не только логика и внимательность, но и умение убеждать, говорит Веселов.

Криминалист – определи, кто врет

Хотите продолжить в том же детективном духе? Руководитель проектов адвокатского бюро S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 18место По выручке 25-27место По количеству юристов 6место По выручке на юриста (более 30 юристов) Сергей Высоцких советует поиграть в «Криминалиста». Это такая «Мафия» на ассоциации, в которой никто не умирает, и нужно убедить всех в своей правоте, объясняет он. 

В «Криминалисте» все игроки, кроме ведущего – следователи. Но кто-то из них еще и убийца. Остальные должны найти его. Плюс «Криминалиста» еще и в том, что он подходит для большой компании. Играть могут 12 человек, а для «настолок» это редкость.

Что? Где? Когда? – работай в команде 

Пожалуй, самая популярная интеллектуальная игра. В нее играют и настоящие «знатоки» с первого канала, и молодые ребята на школьных и студенческих турнирах. Есть и настольная версия. Правила, как в телевизоре: одна минута и игра до шести очков. 

Настольный «ЧГК» требует как нетривиальных знаний и логических навыков, так и быстрой работы в команде с распределением ролей, объясняет Веселов. «Можно знать ответ на вопрос, но не успеть до него дойти. Для этого нужна команда. Очень похоже на работу в юридическом консалтинге», – объясняет он. 

«Что? Где? Когда?» – это опыт работы в команде, подтверждает юрист Land Law Firm Land Law Firm Федеральный рейтинг. группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Управление частным капиталом 23место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 47место По выручке Профайл компании Юлия Максимкина. Когда сообща вы даете необычные и смелые ответы на вопросы, которые кажутся непосильными для каждого по отдельности.

Данетки – узнай все от неразговорчивого

Слепой человек заходит в ресторан и заказывает мясо альбатроса, а после ужина стреляет себе в голову. Вот все, что вам известно. Почему это произошло? Правду знает ведущий. Но у него только три ответа: «да», «нет» и «не имеет значения». Ответы слышат все игроки. А победит тот, кто первым догадается, в чем дело. Правильный ответ обычно не очень короткий, это целая история. Попробуйте «загуглить» ответ на эту ;)

«Ключевое для юриста в этой игре – правильная постановка вопросов. Хороший игрок в «Данетки» как блестящий адвокат на перекрестном допросе. Спрашивает только то, что действительно важно, и очень грамотно подводит к желаемому результату», – объясняет Саркисян.

Alias, Крокодил, Activity и Экивоки – научись объяснять

Юристам часто приходится объяснять сложные вещи простыми словами – судьям, клиентам, а иногда и коллегам. Главная идея всех модификаций «Элиас» в том, что игрок должен описать одно слово через другие. А остальные члены команды – отгадать. Время, конечно, ограничено. 

Можно использовать синонимы или похожие по смыслу слова. Например, Саркисян описывал слово «паломник» через «ковш для борща, отправляющийся в путешествие к святым местам». Правила могут не разрешать говорить «половник» – на слух оно слишком похоже на «паломник».

Пожалуй, самое главное в Alias – умение объяснять сложные вещи простыми словами и подстраивать свое объяснение под способности и знания того, кому вы объясняете.

Артем Саркисян, адвокат адвокатского бюро Забейда и партнеры Забейда и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право

«Элиас» развивает реакцию, а она нужна каждому адвокату, считает Саркисян. А еще заставляет выбирать наиболее правильный вариант объяснения в очень сжатые сроки. 

Если в компании только юристы, можно заказать в типографии карточки с юридическими терминами, говорит Саркисян. А вот Петина считает, что лучше играть с коллегами из других отделов – чтобы избежать легкой игры со «своими». 

Что позволит прийти к верному ответу? Какую ассоциацию лучше озвучить?  Ответ на эти вопросы нужно найти за доли секунды. В рабочем процессе юристы с такими задачами сталкиваются чаще остальных, потому что оперируют большим количеством терминов. Умение объяснять для них жизненно важно.

Екатерина Петина, менеджер по персоналу Патентно-адвокатское бюро «Гардиум» Патентно-адвокатское бюро «Гардиум» Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (включая споры) 6место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 17место По выручке

Веселов среди игр, которые помогут научиться объяснять, называет «Крокодил», «Активити» и «Экивоки». Они «ярко высвечивают» еще и умение четко ставить задачи, считает юрист. Объяснять нужно не всегда словами. В «Крокодиле» показывают жестами, а в «Активити» и «Экивоки» иногда даже рисунками.

Доббль – будь внимательным

Сотрудники Патентно-адвокатское бюро «Гардиум» Патентно-адвокатское бюро «Гардиум» Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (включая споры) 6место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 17место По выручке любят играть в «Доббль», рассказывает Петина. В этой игре 55 карточек, на каждой по 8 символов. У «Доббля» много вариаций, но в каждой из них нужно как можно быстрее найти совпадения между символами на разных карточках. Рисунки не такие уж и большие. Так тренируется внимательность и реакция, объясняет Петина. Юристам особенно важно оставаться внимательными, ведь они обычно работают с большими объемами документов, добавляет она.