ПРАВО.ru
Судьи
4 июня 2021, 19:54

Летняя сессия ВККС: главные назначения, жалобы и «уголовки»

Летняя сессия ВККС: главные назначения, жалобы и «уголовки»
Завершилось третье в этом году заседание Высшей квалификационной коллегии судей. За пять дней ВККС выбрала новых председателей для судов всех уровней, рассмотрела два десятка жалоб и разрешила завести несколько уголовных дел в отношении судей. Главные события сессии – в нашем обзорном материале.

Уголовные дела: пакет с деньгами и секс с несовершеннолетней

Первый же день заседания выдался богатым на интересные – и местами жуткие – судейские истории.

Так, ВККС разобралась в деле председателя Усть-Удинского районного суда Иркутской области в отставке Александра Мартыновича. Его обвиняют по «экзотической» статье Уголовного кодекса о получении сексуальных услуг несовершеннолетнего (ст. 240.1 УК). Следствие считает, что у судьи-отставника был секс с несовершеннолетней. Сам судья-отставник на заседание не пришел, но его адвокат заявила, что Мартыновича «пытаются оговорить». Само заседание по этому делу прошло в закрытом режиме из-за того, что могли быть раскрыты данные о несовершеннолетней, но квалифколлегия разрешила следователям возбудить уголовное дело.

ВККС отдала следователям судью, который сбил ребенка

В этот же день ВККС разрешила отправить в СИЗО экс-судью Коркинского горсуда Челябинской области Сергея Югова. Его обвиняют в совершении развратных действий в отношении своих племянниц. Судья сейчас в бегах – ему даже не удалось предъявить обвинения. Поэтому разрешение ВККС на заключение Югова в СИЗО пока носит исключительно формальный характер – сначала его предстоит найти.

Были и более «классические» для судей дела. Вячеслава Дощицина, судью Центрального районного суда города Кемерово в отставке, обвиняют в мошенничестве. Он пообещал «решить вопросы» с уголовным делом, которым занимался его знакомый адвокат. Но в реальности он не имел возможности повлиять на рассмотрение этого разбирательства. Дошицина задержали во время оперативного эксперимента, когда ему передавали деньги в машине. Теперь он станет фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 159 УК – ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Подробнее о том, как прошла «уголовная» часть повестки, читайте в материале «Взятки, дети и больницы: кого из судей ВККС выдала Следкому».

Судейские жалобы: справедливые увольнения и неправильные отказы

Важная часть повестки ВККС была посвящена судейским жалобам. Бывшие, действующие и, возможно, будущие судьи обжаловали решения региональных квалифколлегий, и некоторые из них даже добились решения в свою пользу.

Ирина Соловьева, председатель Большесосновского районного суда Пермского края, летом 2020 года ушла в отставку, но региональный Совет судей спустя полгода потребовал прекратить отставку и лишить ее льгот, положенных судьям-отставникам. В декабре краевая ККС согласилась. 

На заседании Высшей квалифколлегии ее представитель смогла убедить, что в деле были многочисленные нарушения. Так, по ее мнению, ККС незаконно запросила данные о возможности участия судьи в заседании из больницы, в которой она получила рецепт на лечение. Аргументы представителей краевой квалифколлегии о том, что судья приходила на работу даже после того, как ушла на пенсию, оказались менее убедительными для ВККС (см. «День жалоб в ВККС: согласованные прогулы и председатель-взломщик»).

Сразу нескольким заявителям удалось доказать, что их неправомерно отказались рекомендовать на должность судьи. Антон Зорин, судья Октябрьского районного суда Ижевска, пытался получить пост зампреда в «родном» суде, но ему отказали, сославшись на конфликт интересов. «Мы не установили конфликт интересов или корысть. Тем не менее, он должен был сообщить сторонам, но не сделал этого», – рассказал председатель ККС Удмуртии Сергей Колегов, который назвал Зорина «пока недостойным» руководящей должности. ВККС с ним не согласилась и дала Зорину возможность повторно участвовать в конкурсе на эту позицию. Подробнее о том, как судьи обжаловали нерекомендации ККС, читайте в материале «ВККС разбиралась, почему не рекомендовали кандидатов в судьи».

Рекомендации: председатели

Три дня из пяти ВККС почти полностью посвятила отбору кандидатов на должности судей, зампредов и председателей в суды разных уровней.

На вакансию председателя Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики претендовали двое: нынешний глава этого суда Заур Кодзоков и судья АС Северо-Кавказского округа Андрей Мещерин. И действующий председатель проиграл конкуренцию: против него сыграли показатели работы всего суда. И хотя он заверил, что на втором сроке попытается искоренить недостатки, квалифколлегия предпочла Кодзокову более молодого Мещерина. Подробнее о том, кто возглавит арбитражные суды – в материале «ВККС выбрала председателей арбитражных судов».

Суды общей юрисдикции тоже получат новых руководителей. На должность председателя Новосибирского областного суда, которая пустует после того, как на Римму Шатовкину возбудили уголовное дело, претендовало сразу несколько человек. Свои кандидатуры выдвинули судья Томского областного суда Алексей Марисов, Елена Пилипенко, которая исполняет обязанности главы суда с 2018 года и зампред Иркутского областного суда Людмила Симанчева.  У всех троих кандидатов положительные характеристики, но Пилипенко ее подписал не Верховный суд РФ, а президиум областного суда. Судья рассказала, что письменно она не просила ВС составить ей характеристику. В итоге рекомендацию получила Симанчева, ее кандидатуру поддержал и глава ВС Вячеслав Лебедев.

На пост главы Севастопольского городского суда оказалось кандидатов: Татьяна Брыкало и Владимир Золотых, действующий председатель суда. Но никто из них не получил рекомендации: Брыкало не одобрила ВККС, а Золотых отозвал свое заявление.

О том, как проходил отбор председателей СОЮ, читайте в материале «ВККС рекомендовала председателей судов общей юрисдикции».

Рекомендации: судьи

ВККС продолжает наполнять СОЮ и в этот раз рассмотрела заявления от нескольких десятков кандидатов.

Кандидат в столичную кассацию, судья Ставропольского краевого суда Александр Берко, попал в сложную ситуацию. Он заручился поддержкой Анатолия Бондара, председателя Второй кассационный суд общей юрисдикции, который высоко оценил кандидата и похвалил его академические знания. У членов ВККС к претенденту возникло несколько вопросов, большая часть которых была связана с автомобилем Infiniti. Эту машину судья указал в графе «собственность», но юридически она принадлежит другому лицу. Как пояснил Берко, иномарка все еще числится за продавцом. Члены ВККС попытались выяснить, кто это, чем он занимается. Но судья не смог ответить на заданные вопросы: «Мы не настолько близко знакомы». Квалифколлегия не смогла принять решение по этому вопросу и отложила рассмотрение кандидатуры Берко на следующее заседание (см. «ВККС выбрала судей в московский кассационный суд общей юрисдикции»).

«Автомобильный» вопрос помешал получить рекомендацию судье Абаканского горсуда Елене Щербаковой. В 2020 году ее сын за рулем машины матери попал в небольшое ДТП. Проезжая во дворе дома, он «зацепил» припаркованный рядом автомобиль. По словам судьи, молодой человек этого не заметил и проехал дальше. Позже его вычислили по камерам. Впрочем, к административной ответственности сына не привлекли, потому что не нашли состава правонарушения, заметила Щербакова. Весь ущерб он уже возместил, добавила претендентка. Но пояснений Щербаковой для членов ВККС оказалось недостаточно. Они решили отложить рассмотрение кандидатуры для дальнейших уточнений.

Подробности отбора кандидатов в региональные кассационные суды – в материале «ВККС отобрала судей в кассационные СОЮ».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться