ПРАВО.ru
Legal Digest
10 июня 2021, 7:41

Обзор СМИ за 10 июня

ФБК признали экстремистской организацией, Россия возобновила авиасообщение с восемью странами, а ОНК просит суды и ФСИН не допускать волокиты при отправке осужденных в колонии. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы Право.ru.

ФБК признали экстремистской организацией. Мосгорсуд в среду признал Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ), а также общественное движение «Штабы Навального» экстремистскими организациями, удовлетворив иск столичной прокуратуры. По мнению надзорного ведомства, ФБК создавал условия для «дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», а его целью было изменение основ конституционного строя. Имущество организаций направят на погашение задолженностей, остальное – в бюджет, сообщает РИА Новости.

ГИБДД предлагает создать электронный медицинский реестр водителей. В нем предлагается хранить заключения о допуске водителей к управлению транспортными средствами с постоянным исключением из него лиц, имеющих соответствующие противопоказания. Такое предложение содержится в информационно-аналитическом обзоре Научного центра безопасности дорожного движения МВД. Там отмечается, что за последние шесть лет только в Москве среди лиц, совершивших ДТП в состоянии опьянения, порядка 8-9% до происшествия попадали в поле зрения наркологической службы. Это происходит из-за того, что сотрудники ГИБДД самостоятельно проводят их освидетельствование, передает ТАСС.

Россия возобновила авиасообщение с восемью странами. РБК сообщает, что с 10 июня возобновляется авиасообщение с Австрией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко и Хорватией. Кроме того, возобновится чартерное авиасообщение с Албанией. Также будет увеличено число авиарейсов в Грецию, Азербайджан, Армению, Катар, Узбекистан, Таджикистан, Египет, Сербию, Белоруссию и Германию.

ОСАГО разрешат покупать без диагностической карты. «Коммерсанту» стало известно, что с 22 августа автовладельцам больше не нужен будет документ о прохождении техосмотра при оформлении полиса ОСАГО. Соответствующий законопроект будет принят Госдумой в третьем чтении уже 15 июня. Авторы инициативы объясняют: на рынке наблюдается дефицит станций ТО, автовладельцам просто негде пройти проверку. Российский союз автостраховщиков идею поддержал, напомнив, что в марте следующего года за отсутствие ТО начнет действовать штраф в 2000 руб.

Преступникам запретят выступать в СМИ и на ток-шоу. Преступникам хотят запретить выступать в СМИ, на ток-шоу, в соцсетях, а также публиковать мемуары. За эти действия им, журналистам, а также предпринимателям, издающим их книги, будут грозить миллионные штрафы. Как выяснили «Известия», такой пакет законопроектов с установлением ответственности в ближайшее время внесут в Госдуму депутаты «Единой России». По их мнению, недопустимо, чтобы человек, совершивший преступление, зарабатывал деньги на его популяризации.

Суд отказался арестовывать экс-главу «ТрансФин-М» по новому делу. Тверской районный суд оставил без удовлетворения ходатайство следствия об аресте бывшего гендиректора ПАО «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова, задержанного по новому делу о мошенничестве. Адвокат Роман Костенко сообщил «Интерфаксу», что следствие не представило достаточных доказательств о планах Зотова скрыться, продолжать заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на свидетелей, уничтожать доказательства и иным образом мешать расследованию.

Минздрав предложил запретить снюсы в ЕАЭС. Минздрав подготовил соглашение об их запрете во всех государствах, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В ведомстве надеются, что все страны одобрят документ до конца 2021 года и в начале 2022-го он вступит в силу. Таким образом российских подростков окончательно оградят от снюсов. В России и Казахстане эти смеси запрещены с 2020-го, но из-за единой территории Таможенного союза стран ЕАЭС они продолжают проникать в РФ через Белоруссию, Армению и Киргизию, пишут «Известия».

В Госдуму внесли законопроект об обмундировании судей. Верховный суд внес в Госдуму законопроект, согласно которому порядок обеспечения судей мантиями и служебным обмундированием будет утверждаться самим ВС и его Судебным департаментом. Техническое описание мантии и образцов предметов служебного обмундирования судей будет утверждаться ВС по согласованию с Геральдическим советом, а также Суддепом по согласованию с Советом судей. Другим законопроектом предлагается сделать обязательным ношение формы сотрудниками аппаратов судов во время судебных заседаний и при приеме посетителей, а в остальных случаях – по решению председателя суда, передает ТАСС.

Минцифры планирует расширит возможности портала госуслуг. Минцифры подготовило проект постановления правительства, согласно которому предлагается упростить регистрацию россиян на портале госуслуг при помощи СНИЛС. При подаче заявки на госуслугах гражданину больше не придется полностью заполнять онлайн-заявление вручную и искать бумажные документы. За него это частично автоматически сделает портал, запросив необходимую информацию в соответствующих органах власти или организациях, сообщают «Известия».

ОНК просит суды и ФСИН не допускать волокиты при отправке осужденных в колонии. Центральный штаб Общественных наблюдательных комиссий направил обращение в адрес Минюста и Суддепа с просьбой усовершенствовать документооборот между судами и учреждениями, подведомственными ФСИН, и ускорить отправку осужденных из СИЗО в места отбытия наказания, пишет ТАСС. Нередко осужденные ждут отправки в колонии до трех месяцев после рассмотрения апелляционных жалоб. Все дело в том, что в СИЗО должны получить справку из суда на бумаге о вступлении приговора в законную силу, чтобы направить человека к месту отбывания наказания. Ведение электронного документооборота между ФСИН и судами существенно облегчит работу изоляторов, считают в ОНК.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться