ПРАВО.ru
Legal Digest
11 июня 2021, 8:25

Обзор СМИ за 11 июня

За нарушение раздельного сбора мусора предложили штрафовать, МВД планирует сделать техосмотр для легковушек добровольным, автошколы перейдут на новые программы обучения водителей. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы Право.ru.

Генпрокуратура выявила нарушения в условиях содержания за решеткой женщин и детей. «Коммерсант» пишет, что директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников получил представление из Генпрокуратуры России, в котором говорится о нарушениях в отношении женщин и детей, содержащихся за решеткой в трех десятках регионах, где надзорное ведомство провело соответствующие проверки. В СИЗО указанным категориям лиц не созданы в полном объеме бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности. Выявлены отдельные нарушения установленной законом нормы санитарной площади на одного человека.

«Яндекс» выиграл апелляцию у агентства TeleSport Group в деле о нарушении прав, пишет «Коммерсант». TeleSport обвинял поисковик в якобы незаконной индексации в разделе «Яндекс.Видео» видеонарезок итальянских футбольных матчей. Первый апелляционный суд отменил февральское решение Мосгорсуда, который признал вину «Яндекса» в споре. По мнению суда, «Яндекс» самостоятельно не размещал и не хранил хайлайты, а только индексировал их из открытого доступа, поэтому не может нести ответственность перед истцом.

Учреждение МВД подало иск к генералу из-за форменной куртки. РБК сообщает, что подведомственное МВД учреждение подало иск к экс-замглавы Следственного департамента министерства Александру Краковскому. Предметом спора является «не доношенная по сроку генеральская куртка» Краковского, сумма иска порядка 80 000 руб.

В России задумались о штрафах за нарушение раздельного сбора мусора. Союз переработчиков пластмасс предложил ввести штрафы за нарушение режима раздельного сбора мусора в России. Соответствующее письмо авторы инициативы направили вице-премьеру Виктории Абрамченко, сообщают «Известия». В организации пояснили: если при вывозе мусора региональный оператор зафиксирует, что сбор отходов организован с нарушением, должны следовать штрафы, размер которых стоит дополнительно обсудить с участниками отрасли.

ЦБ разработал законопроект о регулировании финансовых холдингов. Центробанк представил законопроект о финансовых холдингах на встрече с участниками рынка, сообщили источники «Интерфакса». По информации агентства, Банк России предлагает считать финансовыми холдингами объединения юрлиц с долей финансовой деятельности всей группы не менее 40%. Финансовые холдинги должны будут раскрывать аудированную отчетность и соблюдать требования по нормативам достаточности капитала. 

В России появится новый механизм обеспечения жильем. «Известия» сообщают, что фонд защиты прав дольщиков в будущем будет решать не только проблемы обманутых участников долевого строительства, но и других граждан, которые нуждаются в жилье и имеют право на получение его от государства. Предполагается, что фонд будет выделять им непроданные квартиры в достроенных домах недобросовестных застройщиков. Об этом сообщили в правительстве России. 

МВД предложило сделать техосмотр для легковушек добровольным. Глава ГИБДД Михаил Черников анонсировал революционную инициативу сделать техосмотр для легковых автомобилей, не участвующих в перевозках пассажиров и грузов, добровольным, сообщает «Коммерсант». Перевод техосмотра для личных легковых авто на добровольную основу заложен в поправках к законам «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения», анонсированных главой ГИБДД России Михаилом Черниковым. Обязанность проходить ТО для грузовиков, автобусов и такси остается. Законопроект будет направлен в правительство.

Автошколы переведут на новые программы обучения водителей. Их разработают к сентябрю и опробуют на практике к концу года, рассказали «Известиям» в правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре объяснила, что старые программы зациклены на ПДД, а по новым водителей будут учить не рисковать на дорогах, принимать быстрые и верные решения на скоростных шоссе, рассказала эксперт.

На трассе от Москвы до Петербурга повысили скоростной режим. Как пишет РБК, с 11 июня на трассе М-11 «Нева», соединяющей Москву и Санкт-Петербург, повысят скоростной режим до 130 км/ч. Речь идет об участке с 59-го по 149-й км автодороги (Московская и Тверская области). До сегодняшнего дня по нему разрешалось ездить со скоростью до 110 км/ч.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться