ПРАВО.ru
Практика
19 июля 2021, 20:23

Когда мораторные проценты попадут в реестр банкрота-поручителя, разъяснил ВС

Когда мораторные проценты попадут в реестр банкрота-поручителя, разъяснил ВС
Госкорпорация «ВЭБ.РФ» добивалась включения в реестр поручителя-банкрота мораторных процентов заемщиков. Три инстанции отказали. Они решили, что такие проценты должны платить основные должники. Но ведь поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, настаивал ВЭБ в Верховном суде. А тот разграничил мораторные проценты, которые начисляются в делах заемщика и поручителя. И объяснил, какие можно включить в реестр к поручителю, а какие — нет. Юристы говорят, что это справедливое и ожидаемое решение.

Поручителю разрешили не платить чужие мораторные проценты 

Несколько лет назад компании «Еврогрупп» и «Торговый дом "Барс"» взяли в кредит у госкорпорации «ВЭБ.РФ» 1,3 млрд руб. Поручителем выступил индивидуальный предприниматель Михаил Икаев.  Долг ВЭБу не вернули, поэтому он инициировал банкротство основных должников. 

ВС разрешил осужденным банкротиться

Икаев подал заявление о своем банкротстве самостоятельно (дело № А53-3722/2020). Тогда «ВЭБ.РФ» попросил включить в реестр поручителя почти 1,5 млрд руб. Из них 21 млн — мораторные проценты, которые начислялись вместо финансовых санкций по кредитным договорам после введения наблюдения в делах основных должников и до начала реализации имущества Икаева.

АС Ростовской области удовлетворил требование ВЭБа только частично — не стал включать в реестр поручителя мораторные проценты. Эти санкции начисляются арбитражным управляющим и погашаются в деле о несостоятельности основного должника, объяснила первая инстанция. Такие проценты не включаются в реестр, выплачиваются после погашения основного долга и только если у заемщика останется имущество. А еще, раз размер ответственности поручителя ограничен объемом обязательств заемщика, то определяется он на день введения наблюдения в отношении основного должника. То есть поручитель по мораторным процентам не отвечает, решил суд. Две следующие инстанции этот подход поддержали. ВЭБу пришлось обратиться в Верховный суд

ВС отделил одни мораторные проценты от других

В Верховном суде дело рассмотрела коллегия под председательством Ивана Разумова. Позиция ВЭБа строилась на том, что поручитель отвечает перед кредитором ровно так же, как и должник. А должник во время банкротства вместо неустоек по просроченным обязательствам платит кредиторам мораторные проценты, которые гораздо меньше обычных финансовых санкций. 

В судебном заседании представители госкорпорации объясняли, что кредиторы оказываются в разном положении в зависимости от банкротства поручителя. Кредитор гарантированно получает мораторные проценты основного должника с поручителя, только если тот сам не банкротится. Это не соответствует принципу равенства экономических субъектов, подчеркивали представители госкорпорации (подробнее см. в материале «Включать ли мораторные проценты в реестр поручителя-банкрота, решал ВС»).

Включать ли мораторные проценты в реестр поручителя-банкрота, решал ВС

Верховный суд в итоге отменил акты нижестоящих инстанций. Размер требований к поручителю определяется на день введения первой процедуры банкротства в деле основного должника, подтвердила экономколлегия. Но общая задолженность в ходе банкротства меняется. Как минимум потому, что требования кредиторов не удовлетворяются, а значит, начисляются мораторные проценты. 

ВС отметил, что при банкротстве основного должника продолжает действовать общее правило Гражданского кодекса — поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и основной должник. А значит, мораторные проценты поручитель тоже платит. Как правило, это меньше, чем договорная неустойка. Но нужно разграничивать мораторные проценты основного должника и мораторные проценты самого поручителя, указала экономколлегия.

До введения первой процедуры банкротства в деле поручителя на мораторные проценты основного должника распространяется тот же режим удовлетворения, что и на финансовые санкции. В это время кредитор может потребовать включить в реестр поручителя мораторные проценты основного должника в общем порядке, подчеркнул ВС.

Когда первая процедура банкротства вводится в деле поручителя, то на сумму мораторных процентов основного должника тоже начисляются мораторные проценты. Это уже мораторные проценты поручителя и их нельзя включать в его реестр, разъяснила экономколлегия и отправила обособленный спор на новое рассмотрение в АС Ростовской области (дело № 308-ЭС21-1046).

ВС элегантно разграничил мораторные проценты должника и поручителя, считает Азат Ахметов, советник Orchards Orchards Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции . Это сбалансированное решение, которое учитывает и интересы кредиторов, и природу мораторных процентов, говорит юрист. Экономколлегия подтвердила свою позицию двухлетней давности о том, что поручитель отвечает по мораторным процентам основного должника, добавляет Анастасия Шамшина, адвокат и руководитель рабочей группы РКТ РКТ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) 4место По выручке на юриста (более 30 юристов) 7место По выручке 17место По количеству юристов Профайл компании

ВС также сделал ожидаемые выводы: кредитор вправе включиться в реестр к поручителю по начисленным мораторным процентам, но указанная сумма не будет «голосовать», поскольку природа мораторных процентов тождественна финансовым санкциям.

Анастасия Шамшина, адвокат и руководитель рабочей группы РКТ РКТ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) 4место По выручке на юриста (более 30 юристов) 7место По выручке 17место По количеству юристов Профайл компании

 * Имя и фамилия изменены редакцией.