ПРАВО.ru
Практика
22 июля 2021, 23:00

«Смешарики» и сюрпризы от КС: в клубе Замятнина обсудили «интеллектуалку»

«Смешарики» и сюрпризы от КС: в клубе Замятнина обсудили «интеллектуалку»
22 июля прошло очередное заседание клуба имени Замятнина, дискуссионной площадки, объединившей судей, адвокатов, ученых и журналистов. На этот раз тема – проблемы защиты прав на интеллектуальную собственность. Как считает председатель Совета судей, здесь нужен баланс между правами творцов и свободой информации. Глава СИПа рассказала, что из-за потока исков о защите персонажей мультиков теперь прекрасно разбирается в «Смешариках» и «Барбоскиных». А в Верховном суде тем временем пытаются понять, что делать с прошлогодним решением КС, которое фактически вводит новые правила для компенсации за нарушения исключительного права.

Найти баланс

Заседание открыл Виктор Момотов, председатель Совета судей РФ и секретарь Пленума Верховного суда. Сложность защиты интеллектуальной собственности обусловлена несколькими факторами, считает Момотов. Во-первых, глобальное интернет-пространство не совпадает с границами государства. Во-вторых, интернет устроен так, что каждый может скопировать чужую интеллектуальную собственность, а потом разместить ее в другом месте. Предотвратить все такие случаи проблематично, потому что их очень много. В-третьих, часто в таких случаях люди не подозревают, что нарушают чьи-то права. Огромное влияние на защиту интеллектуальной собственности оказывает правовая культура, уверен Момотов. В этой сфере у наших граждан она невысока в том числе и потому, что в СССР не было частной собственности. У тех, кто жил в то время, не сформировалось понимание своего и чужого. В последнее время количество дел о нарушениях в сфере интеллектуальной собственности только увеличивается, рассказал Момотов.

Потенциал развития передачи данных через информационно-телекоммуникационные сети усугубляет проблемы защиты интеллектуальных прав в сети «Интернет». Поэтому одной из приоритетных задач является поиск баланса между защитой интеллектуальной собственности и свободой распространения и получения информации.

Виктор Момотов, председатель Совета судей

Некоторые страны защищают интеллектуальную собственность в интернете через повышение ответственности поисковых систем. Например, в 2017 году власти Великобритании помогли заключить соглашение между поисковыми системами и творческими отраслями, рассказал Момотов. В 2018-м крупнейшие медиахолдинги России и «поисковики» подписали меморандум о борьбе с «пиратством». Гарантом его исполнения выступил Роскомнадзор. По этому меморандуму поисковые системы обязались удалять ссылки на «пиратский» контент. В целом российские пользователи в последнее время охотнее платят за возможность получить контент легально, считает Момотов.

Нашествие «Смешариков» 

Людмила Новосёлова, председатель Суда по интеллектуальным правам, отметила, что иногда российским судам приходится рассматривать вопросы, с которыми зарубежные коллеги еще не сталкивались. Например, на одной из международных конференций выяснилось, что нашим судам единственным в мире пришлось решать вопрос о принудительных лицензиях на лекарства.

По сравнению с прошлым годом количество дел, которые рассматривает Президиум СИП, увеличилось на 70 %.

Людмила Новосёлова, председатель СИПа

Рост числа нарушений интеллектуальных прав в интернете связан как с развитием Сети, так и с тем, что сейчас почти каждый из нас – автор, объясняет Новосёлова. Все мы делаем фото и выкладываем их в соцсети.

Основную часть выступления председатель СИП посвятила охране частей произведений. Это может быть, к примеру, название, цитата или персонаж. «Тихий дон» – скорее всего, неохраноспособное название. А вот «Узник Азкабана» будет охраняться, потому что оно достаточно творческое. В судах много споров о персонажах российских мультиков. Серия таких исков началась лет 10 назад и меньше их не становится. Новосёлова пошутила, что не по возрасту хорошо разбирается в «Смешариках» и «Барбоскиных».

Как Конституционный суд создает проблемы Верховному

Судья экономколлегии ВС Владимир Попов напомнил, что скриншоты страниц из интернета могут быть доказательствами. Главное, чтобы были видны адресная строка и дата. Кроме этого, важно, чтобы представитель удостоверил бумажный скриншот своей подписью. Пока разъяснение о скриншотах не попало в постановление Пленума ВС от 23 апреля 2019 года № 10, суды часто не принимали такие доказательства, рассказал Попов.

Еще из «интернетных» дел интересны споры с доменными именами. Это не объект интеллектуальных прав, подчеркнул Попов. Чаще всего проблемы возникают, когда доменное имя нарушает права на чужие товарные знаки или фирменные наименования.

«Интеллектуалка» и ее проблемы: мимикрия, сложная практика и слабые законы

В большинстве интеллектуальных дел есть проблемы с компенсацией, добавил судья. Он напомнил, что летом 2020-го Конституционный суд принял постановление № 40-П, где мимоходом упомянул о том, что для получения компенсации правообладатель должен доказать наличие убытков. Проблема в том, что в ГК прямо сказано, что при взыскании компенсации не нужно доказывать размер убытков. Такие же разъяснения давали ВАС и ВС. Со слов Попова, теперь в Верховном суде думают, как быть с этим разъяснением КС. Пока к единому мнению не пришли.

В конце своего выступления Попов отметил, что с июля 2021-го Верховный суд начал готовить обзор судебной практики о нарушении авторских и смежных прав в интернете. Президиум ВС утвердит этот документ в следующем году, полагает судья.

Елена Авакян, советник АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Цифровая экономика 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании и член совета ФПА, отметила, что раньше законодательство должно было стимулировать авторов к творческой деятельности. А сегодня люди творят ради признания. Интернет помогает в этом признании, считает она. В обозримом будущем «глобальные парадигмы» защиты интеллектуальных прав изменятся, уверена юрист.