ПРАВО.ru
Must-read
1 сентября 2021, 9:57

«Небогато, но весело»: как юристы жили и путешествовали в студенчестве

«Небогато, но весело»: как юристы жили и путешествовали в студенчестве
Адвокаты, старшие юристы и управляющие партнеры когда-то были студентами, веселились в «общагах», мечтали о компьютерах, ездили на музыкальные фестивали и путешествовали автостопом. Ко Дню знаний мы собрали веселые истории юристов со времен, когда они еще не были юристами, а только учились в университетах. Они рассказали, как работали на стройке, ночевали на лавочке, варили пельмени в электрочайнике и ездили в газели для челноков.



1

Из студенчества управляющему партнеру КИАП КИАП Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Комплаенс группа Семейное и наследственное право группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международный арбитраж группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Банкротство (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании Андрею Корельскому больше всего запомнилось лето после первого курса Юридического института Северного (Арктического) федерального университета. Это был 2000 год. Уже тогда Корельский и его однокурсники поняли, что личный компьютер куда лучше подходит для поиска юридической литературы, чем городские библиотеки. Студенты решили во что бы то ни стало его купить.

Для этого они отправились из Архангельска в Москву «на заработки». «Столица встретила гостеприимно с первой записью в трудовой книжке «разнорабочий» на строительстве участка ТТК рядом с площадью Гагарина на Ленинском проспекте», – рассказывает Корельский. Жилье тогда радовало близостью к рабочему месту: это была железная бочка на стройке, переделанная под жилой блок. Дневных смен оказалось недостаточно, поэтому по ночам будущие юристы подрабатывали учётчиками завозимых стройматериалов, а по выходным – озеленяли подмосковные дачи.

Экономили студенты на всем, в том числе на еде, вспоминает Корельский. В итоге за лето ребята похудели почти на 10 кг. Но так или иначе, цель была достигнута. «30 августа 2000 года в модном московском компьютерном магазине «Формоза» был куплен заветный процессор Pentium с шикарным монитором Sony, а также матричным принтером Epson. Техника грела наши души на багажной полке плацкарта, когда мы возвращались домой», – улыбается Корельский.

2

«Серега в курсе»

Когда Кирилл Коршунов, старший юрист КИАП, поступил на факультет права НИУ ВШЭ, его поселили в «Дубках». «Тогда это общежитие только построили: стояло одно здание в поле и вокруг него бегали лошади», – вспоминает юрист. Студенты, которые не жили в «Дубках», могли войти в здание только по гостевому пропуску. Остаться на ночь им не разрешалось.

Как-то раз знакомые Коршунова решили устроить вечеринку в общежитии и пригласить на нее своих одногруппников не из «Дубков». Ребята приехали и тут возник вопрос, как их провести внутрь. «Один из парней берет телефон, набирает гостей и инструктирует: «Уверенным шагом подходите к охране и «быковатым» голосом говорите, чтобы вас пропустили. Если будут что-то спрашивать, отвечайте: «Серега в курсе», – рассказывает юрист.

План сработал на отлично, гостей пустили. «Я спрашиваю у этого парня: «А кто такой Серега?». В ответ: «Вообще не знаю, я наугад сказал. Надеялся, что прокатит, и прокатило», – смеется Коршунов.

3
«Общажный» досуг

Управляющий партнер Кульков, Колотилов и партнеры Кульков, Колотилов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж Профайл компании Максим Кульков вспоминает случай, который произошел с ним после первой неудачной попытки поступления в университет. «Мне тогда удалось пробраться на подготовительное отделение. Дали место в общежитии возле метро Проспект Вернадского. Поселили третьим к четверокурсникам, которых засекли с «мертвой душой» и решили уплотнить за счет меня», – рассказывает юрист.

Кулькову досталась кровать на входе в комнату. Этот вход был отгорожен занавеской. «Что-то типа предбанника». Имен своих бывших соседей юрист не помнит, но для простоты называет их «Витьком» и «Коляном». «Витек – маленький, шустренький, торговал всем, чем торговали в 90-е (от кожаных курток до меда). Колян – угрюмая дылда, прошел Афганскую войну не без последствий», – рассказывает Кульков.

Однажды его соседи решили организовать в комнате кинотеатр. «Витек отвечал за технику и маркетинг, Колян – за своевременный сбор денег со зрителей. Брали они недорого: на наши деньги где-то по 100 руб. с человека. В комнату набивалось человек двадцать. Я обычно подглядывал из-за занавески», – вспоминает управляющий партнер.

Закончился этот бизнес плохо. На одном из киносеансов показывали очередного «Рембо». События происходили в Афганистане. «Когда супергерой стал наших убивать, Колян не выдержал и выключил фильм. Показов больше не было. Деньги за тот фильм не вернули».

4
Путешествие с могильщиками на газели для челноков

В августе 2004 года управляющий партнер Land Law Firm Land Law Firm Федеральный рейтинг. группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Управление частным капиталом 23место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 47место По выручке Профайл компании Денис Литвинов, тогда студент, решил поехать в Евпаторию на закрытие фестиваля электронной музыки «Казантип». Все планирование, по словам юриста, ограничилось выбором танцполов и покупкой билетов в один конец. «Жилье и билеты мы с друзьями посчитали бытовыми мелочами, которые можно решить на месте», – признается Литвинов.

Когда же будущие юристы прибыли на место, оказалось, что спрос на жилье в период фестиваля сильно превышает предложение. Единственным доступным вариантом для студентов оказалась хозяйственная пристройка, которую им сдали на три ночи по цене гостиничного номера в любом другом курортном городе Крыма. «Мы успокаивали друг друга как могли. Вроде следов пребывания животных нет, значит, не в хлев поселили. Щели между крышей и стенами – дополнительная вентиляция. Остатки телеги в углу – сейчас бы это назвали этно-туризмом. Ну а туалет на улице и душ, нагреваемый солнцем, это уже совсем мелочи, "Казантип" же», – вспоминает Литвинов.

Но на выборе жилья приключения друзей не закончились, впереди их еще ждала обратная дорога. «План был такой: приезжаем на вокзал, выбираем удобные билеты и едем домой. Но не тут-то было. В кассе нам сообщили, что билетов нет. Периодически появляются снятые с брони, но на них хвост семей с плачущими детьми. Не вариант», – вспоминает Литвинов. Студенты уже продумали запасные пути: подкуп проводника, путешествие на перекладных. Но тут случилось чудо: «Два таких же, как мы, парня нашли водителя газели, который согласился поехать из Евпатории в Москву. Объединились, скинулись, поехали».

Газели оказалась колоритная: сидячих места было всего два, остальные – лежачие. Выяснилось, что водитель возит челноков в Польшу, а матрасы на полу – для их комфорта в ночных переездах. «Пришлось сглаживать ощущения крымским коньяком, который мы купили на все оставшиеся деньги», – признается юрист. Попутчики же студентов оказались компанейскими ребятами с необычной профессией. «Они копали могилы, профессионально, на постоянной основе. Зарабатывали очень даже хорошо».

5
Ночь на лавочке в обнимку со сноубордом

В 2005 году будущий партнер TAXOLOGY TAXOLOGY Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Алексей Артюх отправился по программе обмена в Университет Пассау (Бавария). Именно там ему предстояло прочувствовать студенчество в полной мере.

«Быт в Германии был налажен замечательно, – вспоминает с улыбкой юрист. – Мы сдавали бутылки, чтобы протянуть до стипендии. Стеклянная бутылка стоила 8 центов, а пластиковая – 25. В конце месяца я открывал специальный шкаф, собирал пакеты с пустыми бутылками и шел закупаться едой». Месячного запаса от выпитого, по словам Артюха, хватало почти на недельный запас продуктов.

Впрочем, даже при скромных финансах студенты все равно умудрялись путешествовать. Одну из таких поездок – в немецкие Альпы – юрист запомнит надолго. Главное приключение случилось с ним уже на обратном пути. В Баварии на региональные поезда можно купить однодневный билет на компанию. Именно такой приобрел будущий партнер Taxology со своими приятелями. Самый дальний путь предстоял Артюху, другие же должны были выйти раньше. Но в спешке студенты этого не учли и купили «групповой» билет на одну из девушек. Друзья Артюха вышли в Мюнхене, а он остался с билетом на имя Аннас. Контролер не поверил в литовское происхождение пассажира и высадил поздно вечером на промежуточной станции.

«На улице март, вокзал на ночь закрывается. Спать пришлось на лавочке в парке в обнимку со сноубордом. При этом у меня не было ни цента денег, а на отключенном телефоне был отрицательный баланс», – вспоминает Артюх детали той ночи. Пара турецких ребят одолжила юристу телефон, чтобы тот дозвонился до друзей и договорился, как они заберут его наутро. «Послушав разговор, турки поинтересовались, откуда я. Услышав «Россия», ужасно обрадовались и начали галдеть «Руссия! Руссия и Туркай Фройндшафт!» – дружба, значит. В этот момент я начал перебирать в голове примерно полтора десятка русско-турецких войн за последние три столетия и смущенно удалился в ночь», – улыбается Артюх. На следующее утро юрист подсел в поезд к друзьям и благополучно добрался до дома. Без денег и телефона он из дома больше не выходит.

6
Пельмени в электрочайнике и стриптиз на Новый год

Помимо поездки в Альпы, у Артюха было не менее захватывающее путешествие в Париж. Отправились туда студенты на новогодние каникулы. С собой они прихватили сумку с провизией, «потому что во Франции дороже». В продуктовый набор вошел, в том числе, мешок самолепных пельменей. «По дороге в ночном автобусе они растаяли. В итоге слипшийся клубок варили в электрочайнике в маленьком номере в километре от «Мулен Руж», – смеется партнер Taxology.

С этим номером, кстати, тоже было все не так просто. Планируя поездку, студенты выбрали дешевый отель возле большой зеленой зоны, которая на карте была подписана «cemetiere». По приезде выяснилось, что «cemetiere» по-французски означает «кладбище». «Это кладбище было довольно живописным, с красивыми некрополями, но сам факт…», – говорит Артюх.

Тот Новый год будущие юристы решили встретить на Монмартре с крымским игристым. Уже на обратном пути в отель ребята заплутали и случайно наткнулись на Бульвар де-Клиши (местная улица Красных фонарей). Местный зазывала предложил им всего за €10 с человека посетить стриптиз-бар. Для девушек вход в заведение был бесплатным. «Растянувшись на креслах в зале, немного согревшись и взглянув на сцену, мы постепенно начали понимать, что стриптиз здесь танцуют сами посетители. К тому моменту к нашим красивым спутницам уже начали приставать с неприличными предложениями, – вспоминает юрист. – Пришлось спешно удалиться».

7
«Международная правозащитная деятельность»

Алине Лактионовой из адвокатской фирмы «ТонковЪ и Партнеры» студенческие годы тоже запомнились путешествием в Европу. С однокурсниками на первом курсе они поехали в Италию не в сезон. 

Приключения начались уже в аэропорту. Рейс задержали почти на двое суток из-за снегопада. Все это время ребята находились в Домодедово. Потом путешественникам сообщили, что вылетит только один самолёт, объединяющий два рейса. «Тогда мы кинулись к очереди с криками и слезами: «Мы бедные студенты, копили на поездку год». Это сработало – мы улетели», – улыбается адвокат.

Когда компания друзей приземлилась в Италии, выяснилось, что организаторы тура захотели сэкономить и вместо обещанного Рима решили отправить ребят в заснеженный Римини. «Окрыленная статусом студента юридического факультета, я решила во что бы то ни стало защитить наши нарушенные права», – рассказывает Лактионова. Но аргументы будущего адвоката туроператору не показались убедительными, и в 11 вечера ребята остались одни на пустой парковке городка, в котором из-за снегопада ничего не работало.

«Поймав голодные и злые взгляды друзей, я осознала, что законы древней Спарты сейчас могут сработать уже в отношении меня», – вспоминает юрист. Тогда Лактионова начала звонить в консульство, посольство, различные «горячие линии» поддержки туристов, во всевозможные организации, которые, как ей казалось, могли помочь.

«Я говорила, что с нами брошенный несовершеннолетний ребенок. Этим «ребенком» был наш двухметровый друг, чемпион по боксу, чье восемнадцатилетние мы как раз собирались отметить в Риме, – смеется Лактионова. – Не знаю, что в итоге помогло, но через 30 минут за нами приехал отдельный автобус, который повез нас по изначально запланированному маршруту». По словам адвоката, друзья до сих пор вспоминают ее «международную правозащитную деятельность».

8
Автостопом по Европе

Студенчество у партнера Юридическое партнерство «Курсив» Юридическое партнерство «Курсив» Региональный рейтинг. группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование и споры Профайл компании Юлии Макаренко тоже ассоциируется с европейским турне. В 2006 году Макаренко вместе с подругой Таней спланировали месячное путешествие по Европе: Берлин – Амстердам – Париж – Франкфурт. На руках у девушек были билеты Новосибирск – Берлин – Новосибирск и €600–800 у каждой.

Через Hospitality Club студентки в каждом городе нашли местных жителей, которые бесплатно предоставили им ночлег, показали свои города, познакомили со своими друзьями. Например, в Париже девушки поселились у молодого программиста Жиля. «Мы устраивали пикники во «французском» стиле – багет, вино, сыр – в каждом встречающемся на пути парке. Забрались по лестнице с шампанским на Эйфелеву башню перед самым закрытием, сделали ту самую фотографию с Горгульей в Соборе Парижской Богоматери», – с теплотой вспоминает Макаренко.

Между городами девушки путешествовали автостопом. Так, студентки познакомились с музыкантом на пенсии, который ехал на своем автокемпере из Италии домой – в Нидерланды. «Узнав, что мы настроены посмотреть только Амстердам, он расстроился, пояснив, что Амстердам не самый лучший город, чтобы судить о стране. В итоге бывший музыкант потратил целый день, чтобы окружным путем показать нам, как прекрасны Нидерланды», – рассказывает юрист.

Самый сложный отрезок пути был от Парижа до Франкфурта, признается Макаренко. Дорога пролегала по платному автобану, где было мало «попуток». «Мы уже отчаялись, как вдруг перед нами остановился BMW X7. Большую часть салона авто занимала огромная люстра из хрусталя», – вспоминает путешественница. Как оказалось, за рулем был коллекционер, который ехал прямо с торгов с хорошим «уловом». Половину пути девушки преодолели с ним, а оставшийся отрезок – на грузовике с дальнобойщиком Радриго. «Он был родом из Аргентины и не говорил по-английски, зато любил рок. Так мы и общались: я включала разную музыку, а он живо реагировал на Black Sabbath и AC/DC. Под конец я поставила «Ты не один» ДДТ и почти почувствовала себя Даней Багровым, когда получила одобрение от Радриго», – улыбается Макаренко.