Сюжеты
3 мая 2017

Как это работает: бесплатное использование фото из интернета

Как это работает: бесплатное использование фото из интернета
Фото с сайта skreporting.com

В конце апреля Верховный суд вынес решение по иску известного блогера Ильи Варламова к интернет-порталу "Архи.ру". СМИ использовало 22 фотографии, взятые с сайта блогера. Их взяли для иллюстрации обзора блогов, в числе которых был и блог Варламова. Использование фото незаконно, считал автор изображений, требуя почти полумиллионной компенсации от СМИ (А40-142345/2015). Однако после трех судебных решений Верховный суд поставил в деле точку, полностью отказав заявителю (см. "Картинка в кавычках: Верховный суд решил, можно ли цитировать фотографии"). "Цитировать" фотографии – разрешено, заключил Верховный суд.

Когда же пользователь сети имеет право взять чужое фото и не бояться иска от автора?

1. А что, за чужие фото из интернета ещё и платить нужно?

Если вы используете фото в коммерческих целях – чаще всего, нужно. Все изображения защищены законом об авторском праве: на их использование необходимо разрешение автора или правообладателя или как минимум указание авторства и ссылки на источник.

 

2. А когда можно просто взять фото и не платить?

Да, есть ряд случаев, когда можно использовать фото бесплатно и без согласия правообладателя. Так, если вы используете фото в личных целях, согласовывать ничего не нужно.

Другие случаи, в которых возможно бесплатное использование фотографий, перечислены в ст. 1274 ГК. Например, это обзор текущих событий, создание карикатуры, воспроизведение изображения, находящегося в месте, открытом для свободного посещения (это не интернет, а, к примеру, выставка) и др.

В этих случаях фотографии следует "цитировать" – указывать авторство и ссылку на источник.

 

3. Разве цитировать можно не только тексты?

До недавнего времени было два мнения на этот счёт. Одни суды (например, СИП) считали, что цитировать фото нельзя – они могут быть только иллюстрацией высказывания, а понятие "цитаты" всегда связано с текстом. В судах обе юрисдикции, наоборот, признавали возможность цитировать фотографию.

Победил подход СОЮ: согласно последнему решению Верховного суда, цитировать можно не только текст или высказывание, а "любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, в том числе фотографические произведения".

Но есть ряд условий.

 

4. И что это за условия и сколько их?

Их четыре:

  1. фотография должна использоваться в информационных, научных, учебных или культурных целях;

  2. необходимо указать автора;

  3. надо указать источник заимствования;

  4. объём должен быть оправдан целью цитирования.

    (ст. 1274 ГК)

 

5. Это всё или ещё что-то есть?

Действительно, есть.

Фотография должна оказаться в общем доступе на законных основаниях.

 

6. И что будет, если всего этого не делать?

Автор или другой правообладатель изображения может подать в суд и обвинить вас в нарушении авторских прав.