Новости
28 марта 2011

"Транснефть" обжаловала решение суда, поддержавшего Алексея Навального

"Транснефть" обжаловала решение суда, поддержавшего Алексея Навального

 

"Транснефть" обжаловала в Девятом арбитражном апелляционном  суде решение столичного арбитража, который 14 февраля удовлетворил иск миноритарного акционера "Транснефти" и известного блогера Алексея Навального к компании об истребовании протоколов заседаний совета директоров за 2009-2010 годы. Рассмотрение жалобы (09АП-7510/2011) состоится 20 апреля.

Мирового соглашения, о котором говорилось сторонами ранее, участникам процесса заключить не удалось. Представитель Алексея Навального заявлял, что не против заключения мирового соглашения. Миноритарный акционер даже писал об этом в своем блоге. Юрист "Транснефти" сказал, что этот вопрос не в его компетенции.

Как сообщил в процессе юрист Навального, тот в августе прошлого года обратился в "Транснефть" с запросом о предоставлении копий протоколов заседаний совета директоров компании, а когда ответа не последовало, им был подан иск в столичный арбитраж. "Алексей Навальный на момент подачи иска не доказал надлежащим образом, что является акционером „Транснефти“. Он не конкретизировал свои требования в запросе и злоупотребляет своими правами",  - возразил в свою очередь юрист "Транснефти".

Как ранее пояснял сам Навальный, иск к "Транснефти" с аналогичными требованиями он уже подавал в апреле 2010 года, но тогда суд оставил его без рассмотрения, поскольку на заявлении отсутствовала подпись заявителя. По словам Навального, было решено повторить попытку после принятого в его пользу решения суда по такому же иску к "Роснефти" и разъяснений Высшего арбитражного суда по поводу споров миноритариев с акционерными обществами.