Тест
2 ноября 2018, 9:55

Злоумышленники Крокодил Гена и поросенок Фунтик: тест по мотивам мультиков и сказок

Злоумышленники Крокодил Гена и поросенок Фунтик: тест по мотивам мультиков и сказок
У взрослых мультики и сказки вызывают уже не те эмоции, что у детей. А если их смотрит юрист, ситуация еще интереснее.

«Право.ru» предлагает вам посмотреть отрывки из известных произведений и квалифицировать преступления героев. Если там, конечно, есть, что квалифицировать: может быть, волк просто играл с козлятами, а госпожа Беладонна помогала Фунтику найти путь в жизни. 

Начать тест

/

В сказке «Морозко» отец повез дочку Настеньку на санях в лесную чащу, чтобы оставить ее там – как велела ему злая мачеха. В последний момент старик осознал, что не может бросить девочку одну, и повернул назад. Настенька, понимая, что дома ей будут не рады, сама незаметно от отца спрыгнула с саней и осталась в лесу. Можно ли привлечь к ответственности отца Настеньки?

  • Да, за похищение (ч. 1 ст. 126 УК)
  • Да, за оставление в опасности (ст. 125 УК)
  • Нет, он же передумал и увез ее домой
    «Похищение отпадает автоматически, так как родительские права и обязанности позволяют отцу выходить с дочерью на прогулки, в том числе кататься на санях. Это не было оставлением в опасности, так как старик «осознал, что не может бросить девочку одну», и она «спрыгнула с саней незаметно от отца». Поэтому старик не может быть привлечен к уголовной ответственности. Тем не менее органам опеки следует обратить пристальное внимание на дальнейшее поведение отца Настеньки во избежание подобных недоразумений», – считает адвокат КА города Москвы «Барщевский и Партнеры» Дмитрий Палатов.
Дальше


Волк притворился мамой-козой. Козлята не заметили подвоха и пустили его в дом, после чего Волк схватил их и понес в лес. Какой закон нарушил волк из сказки «Волк и семеро козлят»?

  • Похитил несколько маленьких козлят (п. «д», «ж» ч. 2 ст. 126 УК)
  • Незаконно проник в жилище против воли козлят (ч. 1 ст. 139 УК)
  • Незаконно проник в жилище против воли козлят и похитил нескольких из них, зная, что они еще маленькие (п. «д», «ж» ч. 2 ст. 126 УК, ч. 1 ст. 139 УК)
    «Волк совершил два преступления и должен нести уголовную ответственность за каждое из них. Во-первых, используя искусство перевоплощения и притворившись мамой-козой, он незаконно проник в дом к козлятам, нарушив их право на неприкосновенность жилища, относящееся к личным правам и свободам. Во-вторых, схватив козлят и переместив их с места постоянного пребывания в лес, Волк совершил преступление, предусмотренное ст. 126 УК. Учитывая, что Волк достоверно знал, что все шестеро козлят не достигли совершеннолетия, то его преступление обладает особо квалифицирующими обстоятельствами, которые увеличивают строгость наказания», – отметил адвокат КА города Москвы «Барщевский и Партнеры» Дмитрий Палатов.
  • Все в порядке, волк хотел с ними поиграть
Дальше


Ткачиха с Бабарихой да с кривою поварихой в «Сказке о царе Салтане» перехватили гонца, который вез письмо от царицы к царю Салтану, и вручили ему новое письмо. Какое преступление они совершили?

  • Нарушение тайны переписки – ч. 1 ст. 138 УК
    «Хотя, по сути, не был получен доступ к содержанию письма – оно было уничтожено», – отметил управляющий партнер АК «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин.
  • Нарушение неприкосновенности частной жизни – ч. 1 ст. 137 УК
  • Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина – ст. 136 УК
  • Любопытство законом не карается, подумаешь, письмо прочитали
Дальше


Заяц из «Ну, погоди!» поднимался на крышу дома по веревке. Волк, находясь на балконе своей квартиры, хотел перерезать веревку Зайца, но ошибся и вместо этого случайно обрезал лебедку, которая держала красящего фасад дома Бегемота. Тот пролетел по меньшей мере четыре этажа и упал прямо на балкон Волка. В итоге оба остались живы, но получили серьезные травмы. Можно ли привлечь Волка к уголовной ответственности?

  • Да, ведь он умышленно причинил тяжкий вред здоровью Бегемота (ч. 1 ст. 111 УК)
    «Обрезав лебедку, державшую красящего фасад дома Бегемота, Волк умышленно причинил тяжкий вред его здоровью. И это еще хорошо, что Бегемот упал на балкон к Волку, иначе 10 серия мультфильма для Бегемота оказалась бы последней. Полученные Волком травмы при совершении преступления не освобождают его от ответственности в виде лишения свободы на срок до восьми лет», – пояснил юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Тимур Баязитов.
  • Да, за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК)
  • Нет, потому что Волк сам пострадал
Дальше


Дюймовочка спала в маленькой кроватке, сделанной из скорлупы грецкого ореха, укрывшись лепестком розы. Вдруг Лягушонок схватил ее и понес в надежное место – «чтобы от счастья своего не убежала». Какое преступление совершил Лягушонок?

  • Незаконно лишил несовершеннолетнюю свободы (п. «д» ч. 2 ст. 127 УК)
  • Похитил заведомо несовершеннолетнюю (п. «д» ч. 2 ст. 126)
    «Исходя из уменьшительно-ласкательных имён персонажей мультфильма, следует их весьма молодой возраст. Описанная ситуация вырисовывает похищение заведомо несовершеннолетней Дюймовочки путём её изъятия из одного места и перемещения в другое. Однако Лягушонок будет подлежать уголовной ответственности за похищение только в том случае, если его возраст превышает 14 лет», – говорит адвокат КА города Москвы «Барщевский и Партнеры» Дмитрий Палатов.
  • Никакого, ведь Лягушонок собирался жениться на ней
Дальше


Чебурашка заметил, что детям негде играть. Тогда Крокодил Гена решил помочь им переоборудовать трансформаторную будку в домик для игры. Он дернул за провода, и произошло короткое замыкание. В чем виноват Крокодил Гена?

  • Он совершил самоуправство (ч. 1 ст. 330 УК)
  • Он умышленно повредил чужое имущество, что повлекло причинение значительного ущерба (ч. 1 ст. 167 УК)
    «Но мое глубокое убеждение, что ответ № 3 как для Гены, так и для общественности был бы более правильным», – заявил адвокат, партнер АБ «ЗКС» Алексей Новиков.
  • Ни в чем не виноват, ведь он хотел как лучше
Дальше


«Бременские музыканты» остановили кортеж, схватили короля и увезли его. По какой статье УК их можно привлечь к ответственности?

  • За оставление в опасности по ст. 125 УК
  • За незаконное лишение свободы по ч. 1 ст. 127 УК
  • За похищение группой лиц по предварительному сговору по п. «а» ч. 2 ст. 126 УК
    «Следует добавить, что в дальнейшем «Бременские музыканты» добровольно отпустили короля, что в соответствии с примечанием к ст. 126 УК исключает их привлечение к уголовной ответственности, если в их действиях не содержится иных составов преступления», – заметил руководитель Уголовно-правового департамента КА Москвы «Барщевский и Партнеры» Алексей Гуров.
  • Ни к какой. Король поехал на вечеринку, мог бы и денег дать
Дальше


Маленький поросенок Фунтик из мультика «Приключения поросенка Фунтика» признался, что с подачи госпожи Белладонны занимался попрошайничеством. Можно ли наказать за это саму госпожу?

  • Да, ведь она обманом вовлекла несовершеннолетнего Фунтика в преступление (ч. 1 ст. 150 УК)
  • Да, поскольку она вовлекла несовершеннолетнего Фунтика в занятие попрошайничеством (ч. 1 ст. 151 УК)
    «Госпожа Белладонна занималась мошенничеством и принуждала Фунтика попрошайничать деньги для бездомных поросят. Добрый Фунтик не мог смириться с этим обманом и сбежал от госпожи, чтобы начать новую честную жизнь. А вот госпожа Белладонна новую жизнь начнет не скоро, поскольку подлежит привлечению к уголовной ответственности», – говорит юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Тимур Баязитов.
  • Нет. Фунтик мог отказаться выполнять ее поручения
  • Беладонну нужно наградить. Она учила подрастающее поколение жизни
Дальше


В мультике «Голубой щенок» Серые собаки отказались играть с Голубым щенком. «Ты позоришь целый двор, ты – бесспорный брак!» – заявили они и несколько раз пнули Голубого щенка. Как это можно квалифицировать?

  • Как совершение побоев (ст. 116 УК)
    «Серые собаки нанесли побои Голубому щенку по мотиву ненависти к определенной социальной группе – если, конечно, голубой цвет шерсти можно рассматривать как отличительную особенность принадлежности к определенной социальной группе», – отметил руководитель Уголовно-правового департамента КА Москвы «Барщевский и Партнеры» Алексей Гуров.
  • Как нарушение нормы о неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137 УК)
  • Никак – уголовного деяния они не совершили
  • Не понимаю о чем вы. Подумаешь, играть не захотели
Дальше