ПРАВО.ru
Тест
30 августа 2019, 10:15

Плагиат или нет: музыкальный тест «Право.ru»

Плагиат или нет: музыкальный тест «Право.ru»
Доказать, что авторские права на песню были нарушены, очень сложно, ведь нот, как известно, всего семь, а кроме того, каждый слышит музыку по-разному. Предлагаем угадать или вспомнить, как разрешились известные споры о музыкальном плагиате. Бонусом вы узнаете несколько интересных историй. Так что надевайте наушники – и начинаем!

Кстати, у нас есть еще тесты:
Coca-Cola, Apple и McDonald’s: тест по интеллектуальному праву
Смогли бы вы поступить на юрфак в 2019 году?
Злоумышленники Крокодил Гена и поросенок Фунтик: тест по мотивам мультиков и сказок
Примерить мантию: тест на знание позиций Верховного суда
Тест-комикс «Обыск и допрос в офисе»

Начать тест

/

В 1971 году группа Led Zeppelin выпустила знаменитую Stairway To Heaven. Примерно за два года до этого музыкант Рэнди Калифорния написал для группы Spirit композицию Taurus. Вокруг этой песни возник судебный спор, но в чью сторону он разрешился?

  • Суд признал, что Stairway to Heaven — плагиат
  • Суд встал на сторону Led Zeppelin и отказал в иске
  • Спор затянулся на долгие годы, и суды пока его не разрешили
    Группы Spirit и Led Zeppelin были хорошо знакомы друг с другом, они делили множество площадок в конце 60-х: тем удивительнее сходство их композиций. Судебное разбирательство между авторами Stairway To Heaven и трастом, управляющим наследием Рэнди Калифорнии, началось в 2014 году. Руководитель траста при подаче иска воспользовался поправками в американское законодательство, которые позволили признавать песни плагиатом не только по основной мелодии, как было раньше, но и при совпадении "общего ощущения и задумки". В 2016 году суд отказал в иске, но решение обжаловали — и в 2018 году апелляция постановила пересмотреть дело. Заседание назначено на конец сентября, сообщает AP.
Дальше

В 2002 году у группы «Ария» в альбоме-компиляции «Штиль» вышла песня Беспечный ангел, которая в следующие годы стала одной из «визитных карточек» коллектива. Песня звучит практически идентично композиции Going To The Run голландской группы Golden Earring. Плагиат?

  • Конечно, плагиат!
  • Нет, это совпадение
  • Это не плагиат и не совпадение. «Беспечный ангел» — это кавер.
    Беспечный ангел — это на самом деле кавер-версия Going To The Run, так что нет ничего удивительного в том, что они звучат одинаково. Российские музыканты использовали музыку без изменений, а поэтесса Маргарита Пушкина, практически бессменный автор текстов Арии в последние 30 лет, сделала эквиритмический перевод слов песни на русский язык.
Дальше

В мае 2013 года певец Робин Тик (при участии продюсера Фаррелла Уильямса) выпустил композицию Blurred Lines, которая затем 12 недель возглавляла список самых популярных песен США (Billboard Hot 100), а в начале 2014 года была номинирована на премию Грэмми в категориях «Лучшая запись года» и «Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой». Но тогда же появились наследники знаменитого соул-певца Марвина Гэя, которые нашли Blurred Lines очень похожей на Got To Give It Up (вышла в 1977 году) и подали иск. Как суд оценил песню Тика?

  • Плагиат!
    В суде Фарелл Уильямс признал, что в детстве ему нравилось слушать песни Гэя. При этом он отметил, что при написании Blurred Lines не пытался своровать песню Гэя, а лишь использовал общее настроение музыки 70-х. Но суды сочли композиции слишком похожими, и в декабре 2018 года в окончательном решении обязали авторов Blurred Lines выплатить наследникам Гэя примерно $5 млн (по первоначальному решению сумма была в полтора раза больше). Суд получился необычным: в то время как большинство случаев плагиата песен определяются по основной мелодии («top line melody»), в этом споре сравнивали более мелкие детали. Дети покойного соул-певца назвали это решение «победой в борьбе за права всех музыкантов». Британский музыкальный журнал NME назвал его «возмутительным» и «неоправданным».
  • Не верю, что на Грэмми могли номинировать сворованную песню
  • Эти песни вообще не похожи!
Дальше

В новогоднюю ночь-2018 на Первом Канале Алла Пугачева выступила с новой песней «Я летала». Уже на следующий день поэт Александр Вулых заметил сходство песни с «Придуманной любовью», которую он написал вместе с композитором Игорем Сарухановым. Чем завершился спор?

  • Пугачева признала схожесть песен и включила Вулых и Саруханова в список авторов песни «Я летала»
    Спор вокруг песни «Я летела» разрешился относительно быстро. «Примадонна», которая поговорила с Вульхом по телефону уже 1 января, заявила, что ничего не знала о плагиате. Стороны решили, что виноват автор песни Олег Влади. Но уже в середине января тот встретился с Сарухановым и заключил с ним соглашение: авторство песни стало соавторством. «Спасибо воле случая за то, что у меня появился молодой и уже известный соавтор, а у нас вместе родилась отличная песня «Я летала», возможно это только начало!», — написал по итогам спора Саруханов.
  • Вулых и Саруханов доказали плагиат в суде
  • Пугачева засудила Вулых и Саруханова за клевету
Дальше

В 2003 году Филипп Киркоров выпустил песню Жестокая любовь. Спустя 13 лет французский музыкант Дидье Маруани обвинил Киркорова в плагиате: якобы его песня списана с Symphonic Space Dream группы Space. Как разрешился спор о плагиате?

  • Суд признал плагиат в песне Киркорова
  • Суд отказал Маруани в иске
    В ноябре 2016 года Маруани подал иск в Мосгорсуд, но инстанция возвратила его уже на следующий день (дело № М-1579/2016). История получила продолжение: в конце того же месяца стороны вроде как договорились урегулировать спор мирным путем, но в итоге Маруани и его адвоката Игорь Трунова задержали полицейские по подозрению в вымогательстве. Их отпустили на следующий же день, дело возбуждать не стали — как и на Киркорова, которого французский певец обвинил в ложном доносе. На этом тяжбы между артистами не прекратились — в марте 2019 года лидер группы Space подал еще один иск к Киркорову и потребовал у того 272 млн руб. И суд снова отказал! (дело № 02-1861/2019).
  • Маруани и его адвокат получили сроки за вымогательство
Дальше

Один из самых громких споров об авторских правах на песню возник вокруг Bitter Sweet Symphony группы The Verve. Ее автор, Ричард Эшкрофт, позаимствовал у The Rolling Stones мелодию симфонической версии The Last Time. В конце 90-х лейбл ABKCO, которому принадлежит исходная композиция, добился того, что всю выгоду от песни стали получать Мик Джаггер и Кит Ричардс. Спустя 20 лет в споре поставили точку. Какую?

  • Мик Джаггер и Кит Ричардс вернули Эшкрофту право на доходы от песни
    «С большим удовольствием сообщаю, что в прошлом месяце Мик Джаггер и Кит Ричардс согласились отдать мне свою долю за песню Bitter Sweet Symphony», — сообщил в конце мая 2019 года Ричард Эшкрофт. — Все полученные ими доходы от песни переходят ко мне». Эшкрофт выразил «огромную и безоговорочную благодарность и уважение» музыкантам The Rolling Stones за этот поступок. Кстати, Bitter Sweet Symphony за все время продалась тиражом порядка 1,3 млн копий, а количество просмотров клипа на YouTube превышает 450 млн.
  • Суд запретил Эшкрофту исполнять песню на сольных концертах
  • Право на получение выгоды от песни получили все трое
Дальше

Воронежская группа «Сектор Газа» известна многими вещами — в том числе тем, что их песни зачастую основывались на придуманных другими исполнителями мелодиях. Какая из этих групп подала на коллектив в суд за нарушение авторских прав?

  • Boney M
  • «Любэ»
  • На «Сектор газа» никто в суд не подавал
    «Во всех альбомах группа часто внаглую сдирала... Короче, для полного прикола использовала ходы и мелодии западных и совковых групп и исполнителей», — признавался фронтмен «Сектора» Юрий Клинских на пластинке 1993 года. Тем не менее, нам не удалось найти никакой информации об исках к воронежскому коллективу из-за нарушения авторских прав.
Дальше