Адрес 452630, г. Шаран, ул. Луговая, д. 41-а
Телефон (34769) 2-22-88
Сайт sharansky.bkr.sudrf.ru/

История

После Великой Октябрьской социалистической революции Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР (СНК) «О суде» № 1 от 24 ноября 1917 года в России были упразднены царские суды и началось создание новых судебных органов. Декрет ВЦИК «О народном суде РСФСР» от 30 ноября 1918 года и Положения о народном суде РСФСР от 21 октября 1920 года закрепили действия в пределах РСФСР единого Народного Суда и порядок утверждения Народными Комиссариатами Юстиции числа Народных судей в районах.

В феврале 1919 года Башревком учредил Комиссариат юстиции в с.Темясово Бурзян-Тангауровского кантона. Наркомюст на следующий год разработал и разослал народным судьям «Инструкцию Народного комиссариата юстиции народным судьям и Совету их», согласно которой в каждом кантоне Башкирской Советской Республики учреждались территориальные участки народных судов. Участковые народные судьи избирались исполкомами кантонных советов и утверждались коллегией Наркомюста. Судьи образовывали из своего состава совет народных судей. На территории республики было образовано 2 совета. В начале августа 1919 года Башревкомом введены кантонные военные суды - по одному суду на каждый кантон. Суды состояли из одного постоянного судьи и двух очередных заседателей, избираемых на шестимесячный срок. В конце 1919 года все народные суды заменены военными кантонными судами. Позднее 11 кантонов разделили на 35 судебных участков.

К 1 января 19920 года организовано и назначено судей всего по 12 участкам,  а 1 апреля 1920 года уже организовано по 25 участкам и назначено 21 судей. До 1923 года параллельно организовывались суды Уфимской губернии. В г. Уфе и пяти уездах функционировало 70 судебных участков. В 1919 году был образован Уфимский совет местных народных судей (Совнарсуд).  В тридцатые годы прошлого века по стране прокатилась волна репрессий, которая затронула и судей.

22 сентября 1937 года Шаранским районным отделом НКВД БАССР был необоснованно арестован народный судья Шаранского района БАССР Михаил Михайлович Асанбаев, 1897 года рождения, уроженец д. Байгильдино Чекмагушевского района, мариец, член ВКП (б), со средним образованием.

Постановление Президиума ЦИК и СНК БАССР от 13 января 1935 года, в соответствии с ноябрьским пленумом ЦК ВКП (б), был образован на территории БашССР Шаранский район с районным центром с. Шаран. Датой основания краеведы считают 1752 год, с года возведения заводчиком Красильниковым медеплавильного завода на реке Шаранка. С момента образования Шаранского района на его территории стал действовать народный суд, состоящий из двух судебных участков.

Постановлением ВЦИК от 23 февраля 1937 года Главный суд БАССР переименован в Верховный суд БАССР.

В соответствии с Основами законодательства «О судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик» от 25.10.1958 года и Постановлением Совета Министров Башкирской АССР № 706 от 15.10.1960 года участковая система упразднена. Образованы районные народные суды. По представлению Председателя Верховного Суда Башкирской АССР об образовании районных (городских) народных судов, количестве народных судей и народных заседателей по Башкирской АССР, в связи с предстоящими выборами районных (городских) народных судов образованы 8 городских и 62 районных суда с избранием в них 125 народных судей и 7050 народных заседателей. Вместо двух судебных участков образован Шаранский народный суд, где председателем стал народный судья Никитин Григорий В., проработавший с 1958 года по 1960 год. С декабря 1960 года по декабрь 1965 года работал Рамазанов К.Ф.

Постановлением Президиума Верховного Совета Башкирской ССР от 12 декабря 1962 года «Об образовании сельских районов Башкирской АССР» образовано вместо 56 районов 20 районов, в том числе Туймазинский район с центром в городе Туймазы, в его состав включен Шаранский район.

С апреля 1963 года по 10 июля 1964 года - образована Шаранская постоянная сессия Туймазинского райнарсуда, затем с 10 июля 1964 года Шаранская постоянная сессия Бакалинского райнарсуда. С 27 января 1966 по декабрь 1966 год работал судьей Кутдусов. С 01 февраля 1967 года по март 1969 год работал судьей, председателем суда Яушев Шамсутдин Хуснутдинович.

С декабря 2001 года по настоящее время работает судьей Муртазин Рузил Фанилович. В настоящее время состав аппарата суда следующий: секретарь суда (начальник отдела делопроизводства) Павлова Людмила Витальевна, работает с 1994 года; секретари судебного заседания Исаева Эдита Анатольевна работает с 03 августа 2006 года и Фаррахова Эльвира Фаритовна работает с 11 ноября 1998 года; администратором суда с января 2001 года работает Трофимов Вячеслав Тихонович; Нугуманов Альберт Мухаматханович на должности помощника судьи с 16 февраля 2004 года, специалист Самсонова Надежда Лукияновна работает с мая 2006 года.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.