ПРАВО.ru

Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарской Республики


Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарской Республики

Руководство

Председатель суда Гятов Мартин Туганович
Заместитель председателя суда Бликанов Андрей Валентинович

Контакты

Адрес 361000, г. Прохладный, ул. Карла Маркса, 36.
Телефон 8 (866 31) 7-19-87
Сайт prohladnensky.kbr.sudrf.ru/

История

В пореформенное время, т. е. в 1860-1910 годы в Кабарде бытовала плюралистическая правовая система, в которой институты обычного права наряду с шариатом и российским законодательством использовались для урегулирования местных конфликтов.

Советская судебная система в Кабардино-Балкарии включала в себя суды трех уровней: сельский, окружной и областной. Советское судопроизводство осуществлялось на основе первого УК РСФСР, принятого в 1922 году.

Сельский народный суд учреждался в селениях. Ему были подведомственны мелкие имущественные и уголовные преступления, при рассмотрении которых он мог применить к виновному такие виды наказаний, как объявление выговора, наложение денежного штрафа и арест до 7 суток.

Окружной нарсуд создавался в округах. Он рассматривал гражданские дела, связанные с разводами; крупные имущественные споры, а также все уголовные дела, в том числе об убийстве и изнасиловании. Областной нарсуд обязан был рассматривать наиболее крупные гражданские и уголовные дела.

В конце 20-х — начале 30-х годов в Кабардино-Балкарии появились и другие судебные органы: при сельских советах были образованы, как ранее сказано, так называемые примирительные камеры и общественные суды, а на предприятиях — товарищеские суды.
Опираясь на архивные материалы, мы можем судить, что население Прималкинского округа (ныне Прохладненского района) редко добровольно обращалось в эти судебные учреждения и часто испытывало давление со стороны местной администрации, которая требовала, чтобы население разбирало свои конфликты с помощью этих органов.

Началом появления Прохладненского нарсуда можно считать 1931 год; именно с этого года в архивах КБР найдены сведения о его работе; он был разделен на 2 участка. Первый участок был от железнодорожного вокзала и все населенные пункты с восточной стороны, а второй — западная часть города и все населенные пункты с западной стороны. Известно, что на первом участке в те годы работал нарсудья А. С. Сычев.

В 1960 году по представлению председателя ВС КБАССР Советом Министров КБАССР были упразднены Урожайненский и Прималкинский народные суды в связи с упразднением Урожайненского и Прималкинског районов. В 1968 году Прохладненский нарсуд стал единым и располагался там, где и в настоящее время. Первым председателем Прохладненского нарсуда был Александр Павлович Макагон, до этого председателей не было. 24.03. 1970 года Макагон был награжден юбилейной медалью «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Штат суда на то время состоял: председатель А. П. Макагон, нарсудьи А. X. Кумыков, М. А. Ткачева, А. И. Плахотина.

В фондах ЦГА КБР имеется справка Минюста КБАССР по итогам комплексной проверки работы Прохладненского городского народного суда за 1971 год. В справке отмечено, что судимость в Прохладненском районе за год резко возросла. Серьезную тревогу вызывал рост преступности среди несовершеннолетних, причем рост преступности среди них наблюдается по таким опасным преступлениям, как хищение государственного и общественного имущества, хулиганство, грабеж.

Коллегия Министерства юстиции Кабардино-Балкарской АССР заслушала 4 января 1974 года информацию тов. Ф. М. Дугуевой об итогах проверки работы Прохладненского горнарсуда по выполнению постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30.07. 1970 года «О мерах по улучшению работы судебных и прокурорских органов» и справку председателя Прохладненского горнарсуда тов. А. П. Макагона, коллегия отметила, что Прохладненским горнарсудом проделана определенная работа по борьбе с преступностью и правонарушениями в районе.

В 1977 году председателем Прохладненского суда стал И. Г. Кулеш и проработал на данной должности до 1992 года. С ним работали судьи А. X. Кумыков, Ж. В. Кудрявцева, Б. Е. Шубин, X. X. Хашкуев, С. А. Клюева.

В 1970-1980 годах были завканцелярией Л. Л. Суббота, судисполнителями: В. Н. Макаренко, С. Н. Ткаченко, С. Г. Амирова, В. И. Цагоева, В. В. Панчук, Р. И. Нецветова; секретарем суда М. С. Бирюкова, секретарями судебного заседания Е. В. Кудрявцева, А. И. Быкова, Г. А. Пяк.

В 1973 году по сравнению с 1972-м наблюдалось снижение судимости (10,2 %), улучшилась профилактическая работа по уголовным делам, повысилось реальное возмещение ущерба от растрат и хищений.

В конце 80-х годов Прохладненский суд занял 3-е место по РФ по качеству работы. Холодков, зам. министра юстиции, вручил коллективу крупную денежную премию и памятные подари.

В 1990 году в аппарате суда работали: зав. канцелярией С. Н. Ткаченко, судебные исполнители Л. Н. Субботина, В. Н. Макаренко, В. И. Цагоева, В. В. Панчук, секретари судебных заседаний Л. Ф. Николаева, Е. Ю. Калмык, Л. Н. Красюкова, Е. Бобрышева.
После ухода И. Г. Кулеш председателем работал Б. Е. Шубин (Непродолжительное время), а после него С. А. Клюева.

С 1996 года исполнял обязанности председателя Прохладненского райсуда В. Б. Догов, в 1999 году он был назначен на должность председателя Прохладненского райсуда.
С июля 2000 года по настоящее время председателем Прохладненского суда является Замир Хасанович Шибзухов.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.