Ибресинский районный суд Чувашской Республики


Ибресинский районный суд Чувашской Республики
Руководство
Председатель суда Александров Юрий Николаевич
Контакты
Адрес429700, п. Ибреси, ул. Школьная, д. 3
Телефон8(83538) 2-12-92
Сайтibresinsky.chv.sudrf.ru/

История

Ибресинский   район образовался 05 сентября  1927 года согласно постановлению ВЦИК «О районировании Чувашской АССР» - ввелась единая территориальная единица-район вместо прежних уездов-волостей.

В настоящее время Ибресинский район занимает центральное положение на территории Чувашской Республики.

Советские судебные органы возникли в период проведения  Октябрьской революции. В первые же дни Октябрьской революции на месте старых судов возникли новые советские суды. Тогда они назывались по-разному: революционный народный суд, суд общественной совести, ревтрибунал и т.п.

В числе первых декретов Советской России был Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК) «О суде» от 22 ноября (5 декабря) 1917 года. С этого периода началось становление советской судебной системы на демократических основах (выборность всех судов, коллегиальное рассмотрение дел, подотчетность и ответственность судей и народных заседателей перед избирателями, подчиненность только закону). «Положение о судоустройстве РСФСР» 1922 г. установило, что на территории РСФСР действуют: народный суд, губернский суд, Верховный суд.

20 февраля 1922 года Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета утвердил постановление об образовании Батыревского уезда, который ранее назывался Ибресинским. Уже в июле 1922 года уездные учреждения из п. Ибреси стали перемещаться в с. Батырево, но из-за нехватки помещений в апреле 1923 года были вынуждены вернуться в п. Ибреси. С марта 1923 года в протоколах и документах тем не менее писали «Батыревский уезд», хотя центром являлся п. Ибреси.

Отсюда прослеживается дата образования Ибресинского районного суда, точной даты установить не удалось, но известно, что он образовался в 1923 году.

Согласно выпискам из приказов Областного Суда Чувашской Автономной Области 1922-1923 гг. усматривается, что на территории района (Батыревского уезда) действовали 5 участков народных судов.

 

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.