Судья Рябцов Юрий Александрович


Рябцов Юрий Александрович
СудПервый апелляционный суд общей юрисдикции
ДолжностьПредседатель суда

Биография

Дата рождения: 24 февраля 1953 года.

Образование: Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова по специальности «правоведение», выпуск 1984 года. 

Указы

№ 395 от 2013-04-22 Указ Президента РФ № 395 от 22 апреля 2013 года "О назначении судей верховных судов республик, краевых, областных судов и Санкт-Петербургского городского суда"

Карьера

Социальным лифтом для Рябцова стала двухлетняя служба в советской армии, куда он пошел сразу после школы. Будущий судья попал в одну из воинских частей под Ленинградом. Отслужив, он решил остаться в Северной столице. В 1976 году устроился на комсомольскую и партийную работу в ЛГУ им А. А. Жданова. Трудился заместителем секретаря комитета ВЛКСМ университета, затем работал в райкоме партии по Василеостровскому району. В 1989 году его назначили заместителем директора Института повышения квалификации прокурорско-следственных работников при Генпрокуратуре СССР. После развала Советского союза работал в комитете экологии природных ресурсов Санкт-Петербурга, а затем в федеральной структуре иммиграционного контроля по СПб и Ленобласти. С 1997 по 2001 год трудился начальником управления судебного департамента в Санкт-Петербурге, а после этого до 2007 года занимал пост заместителя гендиректора судебного департамента при Верховном суде РФ в Северо-Западном федеральном округе. В 2007 году его назначили председателем Новгородского областного суда, а с 2013 года по настоящее время Рябцов возглавляет Тульский областной суд. 

Дополнительно: родился в Литве, но родиной считает Старую Руссу (Новгородская область), куда вместе с родителями переехал в четырехлетнем возрасте. Поступил на первый курс дневного отделения, но через некоторое время перевелся на заочное и окончил именно его. Государственный советник юстиции 2 класса. Дочь трудится судьей Леноблсуда, а её супруг – судья Санкт-Петербургского горсуда.