ПРАВО.ru
Новости компаний
4 июня 2021, 17:48

«Интеллектуальный капитал» идет с Ждуном в Верховный суд

«Интеллектуальный капитал» идет с Ждуном в Верховный суд
Юридическая фирма «Интеллектуальный капитал» подала кассационную жалобу против соцсети «Вконтакте». Юристы продолжают отстаивать исключительные права ООО «Си Ди Лэнд контакт» на скульптуру Homunkulus Loxodontus голландской художницы Маргрет А. Ван Бревурт, буквально формируя правоприменительную практику по некоторым нормам ГК РФ.

В 2019 году юристы подали исковое заявление в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании компенсации за незаконное использование произведения в стикерах «Ждун», ранее размещенных на площадке социальной сети «Вконтакте». В 2020 году в удовлетворении иска было отказано. Оценив представленные в материале дела доказательства и набор спорных стикеров ответчика, принимая во внимание историю появления «интернет-мема» «Ждун», юмористическую отсылку спорного бесплатного набора стикеров ответчика к «интернет-мему» «Ждун», а также соответствующую комическую цель его использования, суд пришел к выводу, что ООО «В Контакте» на своем интернет-портале использует не что иное, как пародии на произведение.

Василий Зуев, руководитель практики «Интеллектуальная собственность» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» считает, что нарушители исключительных прав на уникальное произведение стремятся всеми дозволенными способами избежать ответственности. Юрист также рассказал, что «наиболее популярным методом защиты от претензий правообладателей «Ждуна» является указание на правомерность «свободного использования произведения» без получения согласия автора и без выплаты ему вознаграждения. Реализация данного метода возможна в двух вариантах, выбор одного из которых зависит от конкретных обстоятельств дела: 

  • Статья 1276 ГК РФ допускает свободное использование произведения, которое постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения. Однако такое использование ограничено указанием, что это произведение не должно быть основным объектом использования или оно не должно использоваться в целях извлечения прибыли.
  • Статья 1274 ГК РФ предусматривает целый набор случаев свободного использования произведений в информационных, научных, учебных или культурных целях. В последнее время ООО «Си Ди Лэнд контакт» столкнулся с целой серией судебных актов, которыми отказано в защите исключительных прав на «Ждуна» со ссылкой часть 4 стати 1274 ГК РФ, в которой говорится о создании произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры».

Интересы ООО «Си Ди Лэнд контакт» в суде представляет практика «Интеллектуальная собственность» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал»: руководитель практики Василий Зуев и юрист Эмма Каламкарян.

Юридическая фирма «Интеллектуальный капитал» оказывает юридическое сопровождение досудебного и судебного разрешения споров в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, успешно представляет интересы клиентов по защите и реализации их прав и законных интересов в сфере гражданского, предпринимательского, корпоративного, налогового и антимонопольного права.

Фирма ежегодно рекомендуется рейтингом юридических компаний России «Право.ru-300». По результатам 2020 года получены рекомендации для сопровождения проектов в отраслях права «Интеллектуальная собственность» и «Арбитражное судопроизводство». 

Кроме этого фирма ежегодно отмечается в исследовании «Лидеры российского рынка юридических услуг», которое проводится Издательским домом «Коммерсантъ». В 2021 году фирма отмечена, в частности – в числе лучших по вопросам разрешения споров и консультирования по праву в области интеллектуальной собственности, а также по вопросам разрешения коммерческих споров в арбитражных судах. Кроме этого, фирма вошла в число лучших в отраслях «Здравоохранение и фармацевтика», «Ритейл и торговля, FMCG» и «Искусство».