Репортаж
10 декабря 2014

Кассация не дала договорить юристу "Газпрома"

Кассация не дала договорить юристу "Газпрома"
АС Московского округа

АС МО отклонил кассационную жалобу "Газпрома", пытавшегося опротестовать штраф за отказ предоставить своему миноритарному акционеру копию договора, по которому монополист получил прямой контроль за российской газораспределительной системой. Юрист госмонополии доказывал, что подобные документы относятся к сведениям бухгалтерского учета, а потому для миноритариев не должны быть доступны.

9 апреля 2013 года "Роснефтегаз", 100-процентный госхолдинг, созданный как "хранилище" находящихся в собственности РФ пакетов акций предприятий ТЭК, продал "Газпрому" акции 72 газораспределительных организаций, после чего монополист сосредоточил под своим контролем всю систему ГРО в России. Договор купли-продажи был заключен в соответствии с распоряжением Правительства от 13 ноября 2010 года, а сумма сделки составила 25,86 млрд руб. Как указано на официальном сайте "Газпрома", приобретение этих акций было "частью последовательной работы компании по консолидации активов в газораспределении и совершенствованию бизнес-процессов в этой сфере".

В ноябре 2013-го миноритарий "Газпрома" – ООО "Мириад Рус", владеющий 0,00000004224 % акций газового монополиста, направил последнему запрос с просьбой предоставить копию апрельского договора с "Роснефтегазом". Однако "Газпром" отказал, сославшись на то, что этот документ относится к документам бухгалтерского учета, а значит, в соответствии со ст. 91 закона об ОАО право доступа к нему есть только у акционеров, имеющих в совокупности не менее 25 % голосующих акций.

Тогда миноритарий пожаловался в Центробанк, и 17 февраля его служба по финансовым рынкам признала "Газпром" нарушившим ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ [нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках]. Максимальное наказание для юридических лиц за подобное нарушение составляет 700 000 руб., на монополиста же наложили полумиллионный штраф.

"Газпром" остался таким исходом недоволен и обжаловал постановление ЦБ от 17 февраля в Арбитражный суд Москвы (дело № А40-30487/2014), однако судья Ольга Сизова оставила заявление компании без удовлетворения. Она сослалась на п. 159 Перечня типовых управленческих архивных документов, утвержденного приказом Минкультуры № 558 от 25 августа 2010 года, согласно которому договоры купли-продажи акций подлежат хранению в акционерном обществе. "А следовательно, на заявителе лежит обязанность и по предоставлению таких документов акционерам", – сделала вывод судья в своем решении от 17 июня 2014 года. А к документам бухгалтерского учета желанный для "Мириад Рус" документ как раз не относится.

Довод "Газпрома" о том, что информация о покупке акций у "Роснефтегаза" была размещена в день заключения договора в открытом доступе на его официальном сайте, тоже был отклонен. "Независимо от того, что заявитель осуществляет раскрытие информации в сети Интернет, он обязан предоставлять акционеру информацию, предусмотренную законодательством", – говорится в решении.

27 августа апелляционная коллегия 9-го ААС (Эдуард Якутов, Ирина Бекетова, Дмитрий Каменецкий) решение Сизовой поддержала (подробнее>>), и тогда газовый монополист обратился с кассационной жалобой в АС Московского округа. Коллегия в составе Валентины Долгашевой, Ольги Дудкиной и Светланы Красновой слушала дело вчера, 9 декабря.

Представитель "Газпрома" сразу заявил, что договор купли-продажи с "Роснефтегазом" относится к сведениям бухгалтерского учета. В обоснование этого он сослался на закон о бухучете, согласно которому его объектами являются, в частности, факты хозяйственной жизни. Именно в эту категорию, по мнению юриста "Газпрома", и подпадают договоры купли-продажи акций.

– А что на это сказали судьи нижестоящих инстанций? – поинтересовалась у него председательствующий судья.

– Судьи с нами не согласились в том, что договоры купли-продажи акций относятся к бухгалтерским сведениям, но каких-то обоснований не представили! – заявил "газпромовский" юрист. Ссылка на перечень типовых управленческих документов для него, видимо, обоснованием не являлось.

А вот представитель Центробанка со ссылкой именно на этот документ объяснил, почему спорный договор к документам бухгалтерского учета не относится. "Договоры купли-продажи акций включены в раздел "Организация системы управления", а не в специальный четвертый раздел, посвященный бухучету. Значит, к бухгалтерским сведениям они не относятся. Поэтому просим оставить акты нижестоящих инстанций в силе", – сказал оппонент "Газпрома".

Сразу после этого судьи поднялись со своих мест и направились в совещательную комнату. "Можно добавить, возразить!" – торопливо заявил юрист "Газпрома", явно не ожидавший окончания заседания. "В суде кассационной инстанции ни возражений, ничего быть не должно", – послышался ответ входящей в совещательную комнату Долгашевой. И в итоге коллегия АС Московского округа поддержала своих коллег из нижестоящих инстанций, оставив кассационную жалобу "Газпрома" без удовлетворения.