Репортаж
24 октября 2013, 16:30

Полицейский с Болотной на суде наконец-то узнал, что было в его рапорте

Полицейский с Болотной на суде наконец-то узнал, что было в его рапорте
Владимир Акименков Фото с сайта www.novayagazeta.ru

На процессе по "делу двенадцати" допросили полицейского, который задержал теряющего в тюрьме зрение активиста Владимира Акименкова за то, что тот бросил пластиковый флагшток. Правоохранитель поведал, что подсудимый ничем не отличался от других митингующих, а просто стоял напротив. Почему в протоколе было написано, что демонстранта задержали за неповиновение требованиям полиции, свидетель объяснить не смог — рапорт, заверенный его подписью, он не читал.  

6 мая 2012 года согласованная акция оппозиции переросла в столкновения с полицией, квалифицированные следствием как массовые беспорядки. Демонстранты винили в конфликте слишком плотное оцепление и провокаторов в масках, которым полиция не мешала, правоохранители утверждают, что дело в агрессии оппозиционных активистов, которые прорвали цепочку. Сейчас на скамье подсудимых 12 человек: Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова обвиняют в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК, до восьми лет лишения свободы), Марию Баронову – в призывах к ним (ч.3 ст.212 УК, до двух лет лишения свободы), а остальных — Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александру Наумову и Алексея Полиховича – и в участии в массовых беспорядках, и в применении насилия в отношении представителей власти (ч.1 ст.318 УК, до пяти лет лишения свободы).

В среду в Никулинском суде допросили полицейского Антона Пилипчатина, проходящего по делу свидетелем. На митинге он задержал, по собственным словам, "пять-семь человек", в числе которых был и подсудимый Владимир Акименков. Он опознал его в суде, и сказал, что на Болотной запомнил его "по глазам", которые "смотрели в разные стороны". Процедура опознания возмутила защиту. "Надо было проводить опознание на следствии. Сейчас опознание незаконно. Суд уже не в первый раз допускает процедуру, эта процедура систематическая!" — заявил адвокат Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский

Отвечая на вопросы прокуроров, Пилипчатин заявил, что видел, как Акименков бросил в сторону полиции флагшток. "Находился ли Акименков среди митингующих во время задержания?", — поинтересовалась другой адвокат Ярослава Белоусова Екатерина Горяйнова. Полицейский ответил, что он был в толпе агрессивных митингующих и ничем от них не отличался.

- Почему же обратили свое внимание на него?

- Стоял напротив. 

Позднее свидетель заявил, что Акименков бросал в сторону полиции еще какие-то предметы, в том числе бутылки и куски асфальта. Но потом поправился: "Конкретно я видел древко". По его словам, демонстрант кидал предметы с расстояния "максимум 10 метров", и между ними в этот момент была цепочка ОМОНа.

В рапорте было написано, что Акименкова задержали за неповиновение законным требованиям полиции. На вопрос защиты, сам ли он составлял рапорт, Пилипчатин ответил, что ему выдали уже напечатанные и заполненные бланки, которые он так и не прочитал, а просто вписал туда фамилию активиста.

- Откуда они появились? – спросила Горяйнова об этих бланках.

- Дало руководство.

Отвечая на вопросы Аграновского, полицейский сказал, что несанкционированное шествие граждан в сторону Большого Каменного моста он не видел. Тогда защитник поинтересовался, откуда в его рапорте взялась информация о 400-х людях, прорвавших ограждения и шедших по Большому Каменному мосту, и предложил показать этот рапорт суду. Судья — председатель Замоскворецкого райсуда Наталия Никишина – отклонила ходатайство, сославшись на то, что документ еще не исследовался.

Пилипчатин также сказал, что демонстранты на митинге распыляли газ, а на вопрос защиты, видел ли он, что его распыляли именно митингующие, ответил: "Я почувствовал".

Другим допрошенным свидетелем стал капитан полиции Дмитрий Егоров – руководитель Пилипчатина на митинге, тоже проходящий по делу свидетелем. Он возглавлял четыре группы по два человека, которые задержали "семь-восемь человек". Сам он укреплял цепочку полицейских и лично никого не задерживал. Егоров тоже опознал Акименкова и показал, что тот кидал флагшток — "палочку длиной 1,5 метра", белого цвета [весит 100 г – ред.]. За это демонстрант и был задержан, и при задержании оказывал пассивное сопротивление — "не хотел идти". Вопрос подсудимого Сергея Кривова, почему же Акименкова задержали по ст. 19.3 КоАП (невыполнение законных требований полиции), судья сняла.

На следствии Егоров три раза давал показания, при этом на первом допросе Акименкова не упоминал вовсе, но огласить его слова защите не удалось.

Егоров стал также пока единственным из всех свидетелей обвинения, который видел, откуда у протестующих появились куски асфальта. По его словам, добывал фрагменты дорожного покрытия "то ли мужчина, то ли женщина с длинными волосами". На вопрос защиты, почему он не задержал этого человека, полицейский ответил: "Потому что он еще никого не убил".