Интерправо
11 мая 2016, 14:49

Путин назначил экс-судью ЕСПЧ Ковлера членом Венецианской комиссии

Путин назначил экс-судью ЕСПЧ Ковлера членом Венецианской комиссии
Фото с сайта kremlin.ru

Президент Владимир Путин назначил судью ЕСПЧ в отставке Анатолия Ковлера российским представителем в Венецианской комиссии (ВК) Совета Европы – совещательного органа по конституционному праву. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В настоящее время Ковлер занимает пост заместителя заведующего отделом имплементации решений судебных органов в законодательство РФ Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве (ИЗиСП).

В июне комиссия должна утвердить рекомендации по двум наиболее жестко критикуемым в Европе российским законам – о новых полномочиях КС признавать "невозможность исполнения" решений ЕСПЧ и "о нежелательных иностранных и международных организациях". Эксперты отмечают, что защищать их Ковлер вряд ли станет, но его участие повысит авторитет российской делегации при оценке законодательства других стран.

В делегации России в ВК Ковлер станет вторым по счету замещающим членом комиссии. Помимо него туда входит директор ИЗиСП Талия Хабриева, которая также является главой делегации.

Как отмечает издание, до 2013 года российская делегация ВК формировалась из руководителей Конституционного суда. Однако занимавший этот пост Валерий Зорькин принял решение покинуть комиссию после того, как российские политические законы, в частности о выборах в Госдуму, о ФСБ и о митингах подверглись резкой критике в Европе. В администрации президента тогда пояснили, что это реакция на "политизацию деятельности европейского органа".