Интерправо
20 мая 2011, 17:53

BP добился от партнера $1 млрд. компенсации за разлив нефти

BP добился от партнера $1 млрд. компенсации за разлив нефти
Фото с сайта www.saigon-gpdaily.com.vn

Японская финансовая корпорация Mitsui & Co выплатит $1,1 млрд. британской нефтяной компании BP в виде компенсации ущерба от разлива нефти в Мексиканском заливе.

Такая договоренность была достигнута между BP и компанией MOEX Offshore 2007 и ее "дочками" — Mitsui Oil Exploration и MOEX USA Corporation.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте британской компании. В нем отмечается, что стороны согласились, что к катастрофе привел целый ряд факторов, и виновна в ней не одна сторона. В BP также заверили, что эти деньги будут переведены в специальный фонд, который компания создала для выплаты компенсаций пострадавшим в результате аварии.

MOEX принадлежало 10% скважины месторождения Macondo, разрабатываемого на платформе Deepwater Horizon, которая взорвалась 20 апреля 2010 года. Жертвами аварии стали 11 человек, а в воды залива попало около 760 млн литров нефти.

Ущерб BP от разлива нефти составил $41 млрд.

Помимо Mitsui, ВР судится с владельцем платформы Deepwater Horizon компанией Transocean Ltd. ВР требует, чтобы она компенсировала все $40 млрд, которые компания потратила на ликвидацию последствий утечки нефти.