Тег не задан
4 декабря 2017, 19:49

ФАС раскрыла картель на торгах ФСИН и Минобороны

Московское управление Федеральной антимонопольной службы выявило и наказало картель в ходе торгов на поставку геральдической продукции для Министерства обороны и ФСИН.

В 2015 и 2016 годах компания "Атлантик" и завод "Мосштамп" приняли участие в торгах на поставку геральдической продукции для ведомств. Общая цена по всем контрактам составила 125,4 млн руб.

Заключение картельных соглашений между компаниями привело к поддержанию цен на торгах. В ходе четырех аукционов компании подали по одному ценовому предложению и в дальнейшем отказались от конкурентной борьбы. При проведении пятого аукциона "Атлантик" и ИП Потапов Ю. Д. также подали по одному ценовому предложению, а завод воздержался от подачи предложения. Результатом этих действий стало крайне незначительное снижение начальной цены контракта. Антимонопольщики также выяснили, что компании обменивались информацией, пользовались единой информационно-технической базой и готовились к участию в торгах совместно.

Из-за того, что компании фактически отказались от конкурентной борьбы, Минобороны и ФСИН были вынуждены закупать геральдическую продукцию "по существенно завышенным ценам". 

Компании накажут так называемыми "оборотными штрафами" в размере до 50% от начальной стоимости спорных тендеров.