Новости
1 февраля 2018, 19:23

ЕСПЧ рассмотрит жалобу руфера, который покрасил звезду в цвет флага Украины

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал и направил правительству России вопросы по жалобе руфера Владимира Подрезова, осужденного по делу о покраске звезды на высотном здании Котельнической набережной Москвы в цвета украинского флага. Об этом "Право.ru" сообщил юрист Международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов.

Инцидент произошел 20 августа 2014 года – в день независимости Украины. Утром звезда на шпиле высотки на Котельнической набережной оказалась покрашена в цвета украинского флага, а нее саму был водружен и сам флаг. Подрезов помог организаторам акции забраться на высотку и потом скрыться с места происшествия.

В сентябре 2015 года Таганский районный суд Москвы признал руфера виновным в пособничестве в осквернении здания по мотивам политической ненависти. Ему назначили наказание в виде двух лет и трех месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Мосгорсуд в декабре того же года смягчил приговор - до двух лет и десяти месяцев ограничения свободы - и освободил Подрезова в зале суда. 

Осужденный обратился в ЕСПЧ. Страсбургский суд интересуется у российского правительства, можно ли приравнять предварительное заключение и последующее осуждение Подрезова к вмешательству в право на свободу выражения мнения. Если да, было ли это вмешательство оправданным, имелись ли для этого достаточные основания и преследовало ли предварительное заключение и обвинительный приговор законную цель.

quotДело Подрезова - результат предпринимавшихся в 2014 году попыток криминализовать все, что связано с Украиной, вплоть до символов, литературы и языка. Это дело - именно об Украине, а вовсе не о порче имущества. К примеру, когда в Воронеже так же раскрасили советскую звезду на шпиле высотного здания, но не в цвета украинского флага, а в персонажа мультика про Спанч-Боба, реакция властей была совершенно другой. Никакого уголовного дела не было и о возбуждении ненависти речи не шло.

Дамир Гайнутдинов