Тег не задан
7 февраля 2018, 16:01

Полицейский, побивший адвоката, стал фигурантом уголовного дела

В Сахалинской области возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного, который применил силу к адвокату в ходе осмотра места происшествия. Об этом сообщает "Адвокатская газета". 

Инцидент произошел в конце сентября 2017 года в Долинске во время осмотра места происшествия на территории местного предприятия, директору которого адвокат Александр Исаков оказывал юридическую помощь. Оперуполномоченный схватил адвоката за одежду и силой вывел за пределы осматриваемой территории, после чего повалил юриста на землю и пытался вырвать из рук мобильный телефон, на который Исаков фиксировал происходящее. 

В тот же день защитник обратился в травмпункт, где врачи зафиксировали телесные повреждения. Кроме того, Исаков написал жалобы в прокуратуру и следственный отдел СКР по Сахалинской области. 

По результатам прокурорской проверки в октябре 2017 года были признаны недопустимыми доказательствами протоколы осмотра места происшествия, с которого удалили адвоката. А СКР возбудил на полицейского уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса – превышение должностных полномочий с применением насилия. 

"Дело возбуждено, палате остается держать ситуацию на контроле, и если вдруг отменят постановление о возбуждении уголовного дела либо произойдет еще какая-либо непредвиденная ситуация, то будем помогать адвокату всеми доступными адвокатскому сообществу способами", – заявил президент Сахалинской палаты адвокатов Максим Белянин. Он также высоко оценил действия Исакова, отметив, что тот "сработал профессионально" и "проявил должную настойчивость".