Практика
12 февраля 2018, 9:11

Минюст запретит изымать технику при обысках

Министерство юстиции разрабатывает ряд поправок, которые ограничат или вовсе запретят изъятие и выемку электронных носителей информации при обысках компании, сообщает Минюст.

Формально, проект запретит блокировать работу компаний во время обысков. Необоснованная выемка техники может привести к остановке работы. В этом случае такие действия недопустимы, считает Минюст. Проект будет распространяться на лиц и компании, которые обвиняются за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Запрет на выемку будет действовать на время предварительного следствия.

Отмечается, что инициативу разрабатывают по поручению Владимира Путина, а сам проект «направлен на повышение гарантий прав лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, при изъятии предметов и электронных носителей информации в ходе процессуальных действий».

Как сообщали эксперты, предприниматели все чаще подвергаются уголовному преследованию. Самые распространенные составы связаны с мошенничеством. Также рост наблюдается по статье 145.1 УК (невыплата зарплат), его эксперты связывают с общим положением экономики (см. «Исследование: большая часть преступлений предпринимателей связана с мошенничеством»)