Тег не задан
13 февраля 2018, 18:47

КС разрешил следователям читать переписки с телефонов в ходе осмотра

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Дмитрия Прозоровского, который пытался оспорить право следователей читать переписку с компьютеров и телефонов на стадии осмотра или экспертизы. 

При рассмотрении уголовного дела заявителя суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требований стороны защиты о признании недопустимыми доказательствами протоколов осмотров электронных носителей информации, содержащих сведения о текстах сообщений, мотивировав такой отказ отсутствием необходимости получения для этого судебного решения. 

Прозоровский считает, что статьи 176 "Основания производства осмотра", 177 "Порядок производства осмотра" и 195 "Порядок назначения судебной экспертизы" Уголовно-процессуального кодекса нарушаеют его конституционные права в той мере, в которой их положения, как утверждает заявитель, нарушают право на тайну переписки, поскольку допускают возможность получения органом предварительного следствия информации о звонках и переписках в ходе производства осмотра и компьютерно-технических экспертиз изъятых устройств без получения судебного решения. 

КС указал, что проведение осмотра и экспертизы с целью получения имеющей значение для уголовного дела информации, находящейся в памяти изъятого устройства, действительно не требует вынесения отдельного судебного решения на этот счет. 

При этом суд напомнил – если подозреваемый считает, что такие действия органов предварительного следствия могут причинить ущерб его конституционным правам, в том числе праву на тайну переписки, то он может оспорить эти действия в суде в порядке ст. 125 УПК.