Процесс
15 марта 2018, 11:50

КС прекратил производство по жалобе мужчины, которому дали срок за вырубку своих деревьев

В четверг Конституционный суд собрался для того, чтобы рассмотреть жалобу Артема Катунцева – жителя Краснодарского края, которого местные законы позволили привлечь к уголовной ответственности за вырубку деревьев на своем же участке. Впрочем, до непосредственного обсуждения этих законов судьи так и не дошли.

Все дело в том, что в самом начале заседания Денис Донцов, представитель Заксобрания Краснодарского края, заявил ходатайство о прекращении производства по делу. Он пояснил, что 14 марта суд кассационной инстанции отменил приговор Катунцеву.

Представитель заявителя не поддержал ходатайство – он объяснил, что в своей жалобе в КС подзащитный не пытался оспорить приговор. Напротив, они оспаривали именно положения закона, который противоречит конституции и не мог быть применен в уголовном деле. Он настоял на рассмотрении жалобы по существу. "Наша обязанность – отстоять свою позицию о несоответствии закона Конституции", – сказал он. 

Конституционный суд после более чем часового рассмотрения ходатайства в совещательной комнате пришел к необходимости прекратить производство по жалобе, так как она "перестала быть допустимой".

История вопроса

КС решит, можно ли сажать за вырубку деревьев на своем участке

Администрация города Сочи в 2014 году утвердила отдельный перечень древесных пород, требующих особой охраны. Артем Катунцев при строительстве забора на своем участке вырубил растения, которые как раз и входили в этот перечень. Гособвинение решило, что эти действия нанесли муниципальному образованию ущерб в размере 125 180 руб. С этим согласился Лазаревский районный суд города Сочи, который признал Катунцева виновным в нарушении ст. 260 ч. 2 Уголовного кодекса и назначил ему наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Катунцев считает, что закон "Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае" безосновательно устанавливает запрет на вырубку зеленых насаждений, расположенных на принадлежащем ему земельном участке, приобретенном без обременений. Этот закон также позволяет привлекать к уголовной ответственности за его нарушение. В своей жалобе он просил Конституционный суд признать его положения несоответствующими основному закону.