ПРАВО.ru
Процесс
5 апреля 2018, 14:33

Украина пригрозила задерживать все выходящие из Крыма суда

Спикер украинской Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что Крым – это незаконно оккупированная часть Украины, а значит, на все входы и выходы судов с этой территории правоохранители будут "немедленно реагировать".

Об этом сообщает издание "Обозреватель". Олег Слободян сделал такое заявление, объясняя конфликт, связанный с задержанием российского торгового судна "Норд". По его словам, возможности Украины в черноморском регионе "адекватны существующим угрозам".

"Это очередная политическая провокация Украины, являющаяся грубым нарушением принципа свободы судоходства, установленного договором о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также конвенцией ООН по морскому праву", – объяснил "Право.ru" управляющий партнер адвокатского бюро Санкт-Петербурга "Инмарин" Кирилл Маслов.

Фактически это заявление о намерении совершать пиратские действия в отношении Российских судов вне юрисдикции Украины. Попытки такого ограничения судоходства, распространения юрисдикции государства на открытое море и необоснованные задержания судов должны разрешаться Международным трибуналом по морскому праву, а также одновременным принятием Россией встречных мер по ограничению хождения судов под флагом Украины через Керченский пролив.

Управляющий партнер адвокатского бюро Санкт-Петербурга "Инмарин" Кирилл Маслов

Эксперт по морскому праву юрфирмы "Ремеди" Андрей Космачевский при анализе ситуации тоже обратил внимание на Конвенцию ООН по морскому праву. Согласно ее ст. 19, проход судна считается мирным, если он не нарушает добрый порядок или безопасность прибрежного государства. При этом в п. "i" ч. 2 ст. 19 этой Конвенции указывается, что проход судна нарушает мир и безопасность прибрежного государства, если в территориальном море оно ловит рыбу.

"Открытое море открыто для всех государств, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю", – Конвенция ООН по морскому праву.

В ст. 24 Конвенции сказано, что прибрежное государство не должно предъявлять к иностранным судам требования, которые сводятся к лишению их права мирного прохода, а также допускать дискриминацию в отношении судов любого государства.

Особое внимание эксперт обращает на ст. 27 Конвенции. Ее положения не затрагивают права прибрежного государства принимать любые меры, разрешаемые его законами, для ареста или расследования на борту иностранного судна, проходящего через территориальное море после выхода из внутренних вод такого прибрежного государства.

Также между Россией и Украиной есть договор от 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Согласно этому документу, торговые суда России и Украины пользуются в Азовском море свободой судоходства.

25 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно под российским флагом. "Члены команды судна нарушили порядок выезда из временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ, выданные в Керчи", – сказано в сообщении Госпогранслужбы. На задержанных моряков составили протоколы за "нарушение порядка въезда на оккупированную территорию". Капитана судна доставили в СБУ, сейчас он ожидает меры пресечения.

Происшествие спровоцировало конфликт. Россия заявила, что усилит технический досмотр украинских судов в Керченском проливе, а также применит "меры военного характера". РФ требует отпустить экипаж "Норда" и вернуть судно.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться