ПРАВО.ru
Процесс
9 апреля 2018, 15:37

Путин поручил повысить оплату адвокатского труда

Президент Владимир Путин дал поручение правительству проработать вопрос о возможности повышения оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовных делах по назначению следствия или суда.

Поводом для такого поручения стало обращение главы Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрия Пилипенко в связи появлением коллективного письма адвокатов России президенту. Они обратили внимание Путина на "сложившуюся ситуацию с ненадлежащим обеспечением конституционных положений о праве граждан на квалифицированную юридическую помощь и на возможность ее бесплатного получения". 

В январе 2018 года Адвокатская палата Ивановской области инициировала сбор подписей для обращения к президенту. В документе отмечалось, что российская адвокатура в полном объеме выполняет принятые на себя обязательства и оказывает юридическую помощь малоимущим гражданам в каждом случае, когда такое требование поступает от органа дознания, предварительного следствия или суда. 

В то же время отмечалось, что государство не выполняет принятые на себя обязательства по ежегодной индексации ставок оплаты, в то время как иным участникам уголовного судопроизводства – судьям и сотрудникам правоохранительных органов – повышение окладов денежного содержания производится регулярно. "Более того, выплаты адвокатам, несмотря на мизерные размеры причитающихся сумм, систематически задерживаются – просрочки в регионах достигают полугода и даже более", – сказано в обращении, под которым поставили свою подпись "десятки тысяч российских адвокатов". 

Правительство вынуждено будет в этой ситуации изыскивать возможность повысить оплату труда адвокатов. Но эта новость хорошая еще и потому, что мы, объединив свои усилия в позитивном русле, смогли обратить внимание на себя внимание руководства страны. Это свидетельствует, что когда мы вместе – у нас все получается.

Юрий Пилипенко, президент ФПА

В настоящий момент поручение Путина и сроки его реализации на сайте Кремля не опубликованы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться