Процесс
17 апреля 2018, 9:33

ЦБ убрал информацию о Вексельберге из акционерных схем

ЦБ убрал информацию о Вексельберге из акционерных схем
Центробанк удалил информацию о миллиардере Викторе Вексельберге из размещенных на сайте регулятора акционерных списков Меткомбанка и банка "Международный финансовый клуб" (МФК). РБК связывает такой шаг с намерением обезопасить кредитные организации от ограничительных мер со стороны США.

Как пишет РБК, Вексельберг контролирует 9,9% Меткомбанка (78-е место по размеру активов в России) через ООО "Ренова". Его доля в МФК составляет 39,4%, акции принадлежат бизнесмену через кипрскую компанию Winterlux Limited. До конца прошлой недели сведения о Вексельберге как бенефициаре этих кредитных организаций на сайте ЦБ присутствовали, теперь их нет. Также не объявлялось и о продаже этих долей.

В марте ЦБ подготовил проекты постановлений правительства, разрешающие кредитным организациям не раскрывать информацию об акционерах, включенных в санкционные списки. Эта мера призвана минимизировать риски для российских банков, связанные со вторичными санкциями. Как разъяснял Минфин США, таковые могут применяться против лиц и компаний, помогающих фигурантам санкционного списка проводить существенные транзакции. Вексельберг и ГК "Ренова" попали в список 6 апреля 2018 года. 

"Черный понедельник": кто и сколько потерял от санкций США

Действующее законодательство требует от банков полной детализации своих контролирующих собственников. Однако в 2017 году был принят закон, позволяющий правительству ограничивать раскрытие "отдельных видов информации",  доступ к которой по общим правилам должен предоставляться неограниченному кругу лиц.

Эксперты указывают, что подобная "игра в прятки" не имеет особого смысла: информацию о бенефициарах можно получить из множества других источников, также их вправе запросить любой контрагент, а в случае непредоставления – отказаться от сотрудничества. Кроме того, неполная информация о цепочке акционеров неизбежно вызовет подозрения со стороны иностранных регуляторов.