Процесс
17 мая 2018, 13:53

СКР закончил расследовать уголовное дело бывшего мэра Нижнего Новгорода

СКР закончил расследовать уголовное дело бывшего мэра Нижнего Новгорода
Бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин обвиняется в коррупции и похищении человека. Следователи закончили его уголовное дело и передали его стороне защиты для ознакомления с материалами.

Как сообщает "Коммерсант", СКР завершил предварительное расследование еще в начале мая, но известно об этом стало только сейчас. 16 мая решался вопрос о продлении Сорокину ареста.

Бывшего политика обвиняют в том, что он за взятки помог заполучить в аренду 453 га земли под застройку. Защита Сорокина считает, что речь в этом случае идет о коммерческом подкупе, а не взятке. 

Еще одним пунктом обвинения является участие Сорокина в похищении и избиении человека. Дело в том, что в 2003 году на самого Сорокина было совершено покушение. Полиция стала расследовать это дело и провела "оперативный эксперимент": на машине Сорокина насильно вывезли в лес якобы осведомленного о покушении человека и пытали его, пока он не дал показания. При этом пострадавший позже в суде рассказал, что пытал его и сам Сорокин: он достал из багажника топор и грозился отрубить ногу.

Как считают эксперты, защитники Сорокина не будут торопить дальнейшее развитие дела, потому что меньше чем через год истечет срок давности по тяжкому обвинению их подзащитного.