Законодательство
23 мая 2018, 8:35

Парламентским партиям доплатят за президентские выборы

Парламентским партиям доплатят за президентские выборы
Госдума одобрила законопроект об увеличении госфинансирования партий по итогам президентских выборов в первом чтении. Инициатива принадлежит лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, позже ее соавторами стали лидеры других парламентских фракций.

Сейчас партия имеет право на разовую выплату из бюджета, если зарегистрированный от нее кандидат в президенты России получил не менее 3% голосов, пишут "Ведомости". Ее размер составляет 20 рублей за один голос. Жириновский предлагает увеличить выплату до 152 рублей. Столько же положено партиям, преодолевшим трехпроцентный барьер на выборах в Госдуму. Как отмечается в пояснительной записке, стоимость голоса не менялась с 2008 года.

Поправки были приняты единогласно и без обсуждений. Правительство первоначально забраковало законопроект – так, в февральском отзыве указывалось на необходимость потратить на его реализацию дополнительно 8,3 млрд рублей. Однако уже майский отзыв был положительным.

Комитет по развитию гражданского общества рекомендовал распространить нововведение на прошедшее голосование. В этом случае выплаты достанутся только КПРФ и ЛДПР, поскольку "Справедливая Россия" и "Единая Россия" кандидатов не выставляли. Выдвиженец от коммунистов Павел Грудинин принесет своим партийцам 1,3 млрд рублей, а сам Жириновский – 631,6 млн рублей. Выплата за победу Путина (набрал около 56 ,43 млн голосов) могла составить 8,6 млрд рублей.

Подробнее с законопроектом № 347864-7 "О внесении изменения в статью 33 ФЗ "О политических партиях" (в части увеличения размера государственного финансирования политических партий, принимавших участие в выборах Президента РФ) можно ознакомиться здесь.