Законодательство
9 июля 2018, 18:10

Декриминализация репостов: как это будет

Декриминализация статьи Уголовного кодекса об ответственности за "экстремистские" репосты и лайки сообщений в соцсетях может быть частичной. Об этом сообщил депутат Госдумы Сергей Шаргунов, один из авторов соответствующего законопроекта.

В конце июня Сергей Шаргунов и его коллега Алексей Журавлев внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о переводе ответственности за возбуждение ненависти или вражды в разряд административных правонарушений. Они предложили исключить уголовную ответственность за возбуждение ненависти и предусмотреть ответственность административную. Уголовно наказуемым деянием при этом предлагается считать возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства – но лишь в том случае, когда такое деяние совершается с применением насилия или с угрозой его применения, или же лицом с использованием служебного положения, или организованной группой.

Из УК в КоАП: 282-ю статью предлагают декриминализировать

Как сообщил Шаргунов в беседе с РБК, имеется вероятность того, что в законопроект при доработке будет введено понятие административной преюдиции, когда за первое правонарушение предусматривается административная ответственность, а за последующие – уже уголовная. Таким образом, неумышленные или случайные действия пользователей интернета не образуют состав уголовно наказуемого правонарушения.

"До меня доходила информация из разного рода серьезных кабинетов, что такая вероятность рассматривается. Такие разговоры со мной велись", – заявил депутат. При этом даже такой компромиссный вариант, по его мнению, был бы "настоящим прогрессом": при первом проступке человек сможет жить без уголовного дела, а значит, и без судимости.

Сейчас законопроект находится в думском комитете по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. Документ пока не прошел ни одного чтения, но уже вызвал обсуждение в обществе. Так, в Минкомсвязи поддержали инициативу депутатов, а сенатор Елена Афанасьева заявила, что "не очень справедливо" оставлять в УК спорную норму.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 495566-7 "О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации" можно здесь, текст законопроекта № 495611-7 с изменениями в КоАП доступен по ссылке.