Законодательство
17 июля 2018, 11:31

Госдума приняла проекты Путина об аудиозаписи заседаний и автоматическом распределении дел

Третье чтение прошли законопроекты, которые вводят обязательную аудиозапись судебных заседаний. После подписания закон вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

Законопроект – часть судебной реформы, которая должна усовершенствовать систему. Основные поправки касаются введения обязательной аудиозаписи судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможности подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи. 

Независимость и ответственность судей: как Путин меняет судебную систему

Кроме этого, формировать состав судов будут с помощью автоматизированной системы, то есть судебная коллегия будет создаваться случайным образом. "Она будет формировать состав суда для каждого дела с учетом нагрузки и специализации судей. Такое изменение позволит исключить влияние лиц, заинтересованных в определенном исходе дел, и снизить коррупционные риски", – сообщил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Поправки также закрепят в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) и Кодексе административного судопроизводства (КАС) статус помощника судьи по аналогии с Арбитражным процессуальным кодексом (АПК). Кроме этого, судья, который рассматривает гражданские или административные дела, сможет объявить предварительное судебное заседание основным, если препятствий для этого нет.

"Изменения дополняют комплекс мер по реформированию и совершенствованию судебной системы, которые содержатся в пакете из трех десятков законопроектов, находящихся на рассмотрении у Государственной Думы", – резюмировал Крашенинников.

Подробнее: законопроект № 426225-7 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (об уточнении порядка формирования состава суда, о правовом статусе помощника судьи и об обязательной аудиозаписи судебного заседания)"

законопроект № 426094-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (об уточнении порядка формирования состава суда, о правовом статусе помощника судьи и об обязательной аудиозаписи судебного заседания)".