Санкции
2 августа 2018, 18:49

Сенаторы США вводят новые санкции против России

2 августа в Вашингтоне представили новый "Закон о защите американской безопасности от Кремлевского акта агрессии 2018 года". Он вводит новые санкции против России. Причины сенаторы связывают с событиями в Сирии, Крыму и вмешательством в выборы президента в США.

Сенаторы предлагают передать излишки оборонной техники странам НАТО, чтобы сократить их зависимость от российской военной техники. Еще одно положение касается создания нового департамента киберпространства, который будет заниматься мировой кибербезопасностью и бороться за свободный интернет. 

Санкции сенаторов США

документ включает обширные меры, затрагивающие энергетику, нефтедобычу и другие сферы экономики, также он анонсирует новые санкции против российских олигархов

Некоторые положения указаны не конкретно и обозначают только конечные цели, например "наказать правительство России за производство и использование химического оружия". Предлагается также ввести новые санкции против олигархов и приближенных Путина. 

Отдельные пункты запрещают сделки в отношении нового суверенного долга РФ, а также ограничивают поддержку энергетических проектов российских компаний. Похожие запреты касаются нефтяной отрасли – перестанут выдавать лицензии на добычу нефти на территории России. Страховые компании обяжут сообщать о бенефициарах компаний, которые покупают дорогую недвижимость. Санкции предлагается внести в отношении импорта российского урана. 

"Пока Путин не заплатит серьезную цену за свои действия, эти атаки на нашу демократию будут только расти. Этот законопроект будет основываться на самых сильных санкциях, когда-либо наложенных на режим Путина, на его нападение на демократические институты, нарушение международных договоров и осаду открытых обществ с помощью кибератак и кампаний дезинформации".

Также сенаторы планируют создать дополнительные подразделения в Госдепартаменте для координации санкций, а также собрать информацию о стоимости и активах Владмира Путина.

"Наша цель – изменить статус-кво и наложить сокрушительные санкции и другие меры против путинской России до тех пор, пока он не прекратит свое существование и не станет вмешиваться в избирательный процесс США", – прокомментировал сенатор Грэм.