Процесс
6 августа 2018, 18:10

Mail.ru: нужно амнистировать всех осужденных за лайки и репосты

Компания Mail.ru Group, владелец двух крупнейших социальных сетей России (ВКонтакте и Одноклассники), призвала амнистировать всех осужденных за лайки и репосты в интернете.

В заявлении, опубликованном на сайте Mail.ru Group, компания обращает внимание: правоохранительные органы зачастую "немотивированно жестко" реагируют на действия пользователей в соцсетях. Нужно изменить законодательство и правоприменительную практику, убежден владелец ВКонтакте.


Позиция Mail.ru по уголовным делам за лайки и репосты

Десятки миллионов людей регулярно пользуются социальными сетями. Возможность обмениваться информацией — самая большая ценность соцсетей.

Во многих регионах России становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в соцсетях. Часто действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой.

Законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Необходима амнистия несправедливо осужденных и декриминализация подобных случаев в будущем.

Из УК в КоАП: 282-ю статью предлагают декриминализировать

Заявление Mail.ru Group опубликовано на фоне истории об уголовном деле студентки из Барнаула Марии Мотузной — ее обвиняют в оскорблении религиозных чувств и возбуждение вражды. Причиной стали картинки с черным юмором "Вконтакте", и по словам самой обвиняемой, она не хотела никого оскорбить. О том, чем опасны подписи на картинках, какое максимальное наказание возможно по "репостным" статьям и как не стать фигурантом уголовного дела за поведение в соцсетях — читайте в нашем материале-инструкции "Как не попасть под статью за репосты и лайки".