ПРАВО.ru
Практика
15 августа 2018, 17:38

65% компаний-банкротов не платят своим кредиторам ни копейки

Лишь по итогам каждого третьего банкротства кредиторы получают хоть какие-то выплаты — такой вывод следует из статистики по банкротствам за первую половину 2018 года, опубликованную на Федресурсе. Кредиторы граждан получают выплаты еще реже.

Банкротств больше, реабилитационных процедур — меньше

Количество судебных решений о признании компаний-должников банкротами остается на сравнимом с предыдущими годами уровне. В первом полугодии 2018 года банкротами были признаны 6626 компаний, что немногим больше, чем за аналогичный период прошлого года — тогда таких компаний было 6403. Таким образом, количество банкротств за год увеличилось на 3%. Вместе с тем уменьшилось число введенных судами реабилитационных процедур — внешнее управление и финансовое оздоровление.

Заявителями в делах о банкротстве компаний чаще всего выступают кредиторы — в первом полугодии 2018 года они инициировали 75% дел (в аналогичном периоде прошлого года – 82% дел). Доля Федеральной налоговой службы (ФНС) как заявителя выросла с 8% до 14%.

Больше всего компаний банкротится в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Регионы-лидеры по числу банкротств не меняются уже несколько лет. Меньше всего банкротств — в Чечне, Читинской области и Чукотском АО. На три этих региона пришлось ноль банкротств за половину 2018 года.

В двух третях от всех дел компаний (65%) кредиторы по итогам банкротных процедур не получают ничего.

Банкротств граждан стало больше

Российские суды в январе-июне 2018 года признали банкротами 19 053 граждан и индивидуальных предпринимателей. Это сразу на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

47 банкротств
физических лиц или ИП приходится на 100 000 человек.

За три года существования института личного банкротства процедуру начали порядка 69 тысяч граждан, указывают в Федресурсе. Это примерно 9,7% от общего числа потенциальных банкротов — граждан с долгом более 500 000 руб. и просрочой платежа на 90 и более дней хотя бы по одному кредиту. На 1 июля 2018 года потенциальных банкротов в России насчитывалось 714 000, следует из данных Объединенного кредитного бюро.

Заявителями по банкротным делам граждан чаще всего становятся они сами. В первом полугодии 2018 года они инициировали 84,5% процедур, в отношении которых раскрыты такие данные.

По итогам 74% банкротных дел граждан кредиторы не получили ни копейки.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться