ПРАВО.ru
Законодательство
10 сентября 2018, 8:41

Российский офшор создали на несуществующем острове

Бизнес столкнулся со сложностями при планировании переезда на остров Октябрьский в Калининградской области. Несмотря на исторически сложившееся название, юридически такого места нет, поскольку остров не обособлен от Московского района Калининграда.

На острове Октябрьский, а также на острове Русский в Приморском крае создаются специальные административные районы (САР) – территории с особым налоговым режимом, которые предназначены для перерегистрации российских компаний с иностранными активами. Проект переезда – это «эксперимент с массой проблем при реализации», признал замминистра финансов Илья Трунин.

«Чтоб было понятно, я сегодня с утра встречался с калининградскими коллегами. У них проблема базового уровня. В Калининградской области нет острова Октябрьский, как выяснилось. Географического объекта такого нет, не существует», – цитируют его слова «Ведомости».

По словам представителя Минэкономразвития, территория САР определялась исходя из общеизвестного наименования. Установить границы района необходимо местными актами. При обсуждении закона в Госдуме предлагалось разрешить региональным властям определять территорию САР, говорит один из участников обсуждения: «Но правку не учли».

К моменту появления первых резидентов проблема будет решена, обещают в Минэкономразвития. Ранее сообщалось, что переехать на Октябрьский уже решили UC Rusal и En+ Holding, дочерняя структура холдинга En+.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться