Законодательство
3 октября 2018, 8:43

Правительство готовит план отказа от доллара в международных расчетах

Правительство разрабатывает законопроект, который предусматривает дедолларизацию российской экономики. Об этом сообщает The Bell, ссылаясь на три источника, знакомые с ходом обсуждений.

По словам одного из них, документ может быть утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым в течение одной-двух недель. Речи о введении запрета на расчеты в долларах или о других ограничительных мерах не идет, говорит собеседник в одном из ведомств, участвующих в дискуссиях. Основной задачей является постепенный переход на расчеты с Китаем и ЕС в юанях и евро соответственно, а со странами ЕАЭС – в рублях.

Глава ВТБ представил свой план по отказу от доллара

План предусматривает упрощение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства, уточняют инсайдеры. Согласно задумке, должны появиться механизмы, которые сделают расчеты в национальных валютах для бизнеса удобными и без лишних потерь. Также необходима финансовая инфраструктура на уровне центральных банков, позволяющая закупать ликвидность в валюте другой страны, миновав рынки, уязвимые для санкций США.

В обсуждениях участвуют Банк России, ВТБ и другие крупнейшие банки, а также экспортеры. Часть источников утверждают, что план основан на предложениях главы ВТБ Андрея Костина, которые тот изложил Владимиру Путину в июле.