Законодательство
4 октября 2018, 12:09

Депутаты хотят брать налоги за майнинг криптовалют

Сейчас парламентарии готовят законопроект «О цифровых финансовых активах». В тексте самого документа не будут использоваться слова «криптовалюта» и «токен», чтобы не легализовать их в России. А вот взимать деньги за майнинг тех самых криптовалют депутаты планируют.

«Мы не хотим вписывать такие слова, как «криптовалюта», «токен». [Использовать слово] «майнинг» придется, поскольку надо назвать это явление, в том числе чтобы этот майнинг налогооблагать. Есть такой вид бизнеса, люди зарабатывают – многие неплохо зарабатывают! – соответственно, должны платить налоги. И для того, чтобы их подвести под налогообложение, надо дать определение этому виду бизнеса, и мы решили «майнинг» определить», – цитирует ТАСС главу комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Криптовалюта стала имуществом: и что теперь

«Но мы не хотим вписывать [в законопроект] криптовалюту, чтобы не вводить в заблуждение людей, что мы легализуем биткоин на территории России и другие криптовалюты. Мы хотим описать некое явление юридическими терминами, чтобы защитить тех, кто этими инструментами работает», – пояснил депутат.

Общественное обсуждение законопроекта планируется провести на следующей неделе, добавил Аксаков. По его словам, закон «О цифровых финансовых активах» призван юридически защитить тех, кто работает с цифровыми финансовыми активами (криптовалютой и токенами), а также создать условия для налогообложения майнинговых ферм – предприятий, которые позволяют получать криптовалюту.

Законопроект № 419059-7 «О цифровых финансовых активах».