Законодательство
25 октября 2018, 19:15

Юрлиц привлекут к ответственности за нарушение антиотмывочного законодательства

Росфинмониторинг подготовил законопроект о привлечении юрлиц к административной ответственности за легализацию доходов, полученных преступным путем. Сейчас такая возможность у ведомства отсутствует.

Сам текст законопроекта пока не опубликован, но предполагается, что новая норма вступит в силу уже в апреле 2019 года. Причина разработки проекта – «невозможность установления административной ответственности юридических лиц за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем без наличия норм, обязывающих юридические лица принимать меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», сообщается в карточке документа

Проект позволит применять к юрлицам меры за отмывание денег. О каких именно мерах идет речь, не уточняется. Общественное обсуждение проекта продлится до 15 ноября.

Росфинмониторинг уже ведет реестры юридических лиц, в них включены организации, связанные с терроризмом и экстремизмом. Для физлиц сейчас меры Росфинмониторинга предполагают блокировку счетов, также люди из списка не могут открыть счет и провести некоторые другие операции.