ПРАВО.ru
Процесс
29 октября 2018, 11:06

В России прошли акции против уголовных дел «Сети» и «Нового величия»

Семьи фигурантов уголовных дел «Нового величия» и «Сети» провели акцию «За наших и ваших детей», в которой приняли участие несколько сотен человек. Власти не согласовали митинг, поэтому на мероприятии прошли массовые задержания.

По информации «Дождя», на акции в Санкт-Петербурге задержали около 40 человек, в Москве – около 15. Большинству оформили протоколы по 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митинга), некоторых обвинили в «повторном нарушении правил проведения митинга», это ч. 8 ст. 10.2 КоАП.

Фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» обвиняют в создании экстремистского сообщества. При этом последние утверждают, что идея создать «Новое величие» принадлежит силовикам: в их ряды якобы внедрился сотрудник спецслужб, сам предложил им написать устав и поделиться на отделы. Это было нужно, чтобы организация приобрела все признаки экстремистской. Обвиняемые по делу о террористической организации «Сеть», по мнению ФСБ, пытались организовать взрывы и «дестабилизировать обстановку» в стране.

Акции проходят под лозунгами «Кремль!!! Выпускай заложников дела «Сети» и «Нового величия», «Матери рожают детей не для тюрем, провокаций и пыток силовых органов», «Есть ли тебе дело?».

Организаторы массовых акций пытаются привлечь к делам внимание общественности, потому что СМИ постепенно «забывают» о них, а между тем фигурантов дел держат в СИЗО, хотя они не совершали насильственных преступлений. Многие из них жалуются на жестокие пытки как со стороны правоохранителей, так и со стороны других заключенных.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться