ПРАВО.ru
Практика
2 ноября 2018, 14:27

Россия примет шесть законов по решениям ЕСПЧ

На рассмотрении Госдумы находятся шесть законопроектов, которые правительство разработало с учетом замечаний Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Информация об этом следует из доклада о результатах мониторинга правоприменения в России за 2017 год, опубликованного правительством.

«В настоящее время продолжается работа по внесению изменений в законодательство Российской Федерации», – отмечают авторы доклада. Сейчас Дума уже готовится принять шесть законов по решениям ЕСПЧ. Однако неизвестно, когда это произойдет, потому что постановления Европейского суда вынесены 3–5 лет назад.

Еще несколько законопроектов сейчас готовятся к внесению в Госдуму. Один из них – по постановлению от 2012 года по делу «Ананьев и другие против России», в этом деле суд признал, что места содержания обвиняемых и подозреваемых под стражей не соответствуют требованиям Конвенции о защите прав человека, условия содержания в них зачастую могут быть приравнены к пыткам. Несмотря на то, что решение было принято больше шести лет назад, никаких изменений в закон именно из-за постановления ЕСПЧ не было.

Суддеп, Верховный суд и профильные ведомства также по решению ЕСПЧ разработают вопрос «о достаточности принятых российскими властями мер по обеспечению участия  лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, на судебных заседаниях по рассмотрению их гражданских исков». Они также проработают подход судов к вопросу возмещения людям вреда, причиненного незаконными действиями судьи.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться