ПРАВО.ru
Законодательство
14 ноября 2018, 15:53

В Госдуму внесен законопроект о запрете «клеток» в судах

Группа сенаторов подготовила и внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект о полном запрете в суде защитных кабинок и клеток. По мнению авторов поправок, это позволит обеспечить конституционные права граждан и соблюсти принцип презумпции невиновности.

Сейчас в клетках и светопрозрачных камерах в зале российских судов содержатся все подозреваемые, обвиняемые и подсудимые. «Использование металлических клеток ограничивает возможности подсудимого на получение правовой помощи, на эффективное участие в судебном разбирательстве», – пояснил РБК один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Клишас.

Члены Совфеда мечтают, чтобы "клетки" изъяли из помещений, где рассматриваются судебные дела

По мнению авторов законопроекта, участники процесса, помещенные в защитную кабину, оказываются «физически и психологически изолированы от судебного заседания». «В первую очередь это касается контакта со своим адвокатом и, соответственно, реализации его права на получение квалифицированной юридической помощи», – говорится в пояснительной записке. Кроме того, сенаторы уверены: общество негативно воспринимает сам факт нахождения участника уголовного процесса в клетке.

Законопроект может быть принят до конца года: в сентябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко давала Клишасу именно такое поручение.

Законопроект № 587542-7 «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться